Последний герой

Виктор Цой

Занавес приоткрывается

Опубликовано 08.09.2010 - В рубриках: Жизнь


В 2002 году у Цоя был юбилей – ему исполнилось 40 лет. По «Нашему Радио» в связи с этим затеялась акция – в канун его дня рождения в начале каждого часа ставили песню Цоя с рассказом об истории ее создания. Для меня это было счастье необыкновенное.

Именно тогда и начала спадать завеса тайны с «загадочного Цоя». Я услышала много песен с ранних альбомов, и помню, что они мне не понравились – и музыка была не та, и голос не тот, и тексты о какой-то ерунде. Особенно не нравились «Мама-анархия» и «прохожий». Но я их все равно записала и так же слушала по нескольку раз, хотя и хотелось их промотать.

Собственно говоря, Цой из всех русских рокеров меня всегда привлекал и до сих пор привлекает именно почти полным отсутствием хамства и грубости в текстах. А тогда, когда я услышала две эти песни, я по наивности своей восприняла это всерьез и первое время даже не хотела записывать их тексты в тетрадкуJ

Еще больше занавес приоткрылся, когда вечером 21  июня я посмотрела по MTV документальный фильм о Цое. На меня хлынула лавина информации: воспоминания его жены, друзей, мамы, я увидела множество фотографий, где он выглядел совсем не так, как я видела его в своей памяти, увидела его самого, как он застенчиво улыбаясь, рассказывает интервьюеру о том, что ими движет энтузиазм и необъяснимая тяга к творчеству… Меня поразила песня «Группа Крови» на английском языке, и я почему-то запомнила из всей передачи его смешную и трогательную маму и слова БГ о том, что он стал «Брюсом Ли в музыке».

.Весь «звук» этой передачи я записала на обратную сторону «кассеты Цоя».

В итоге ночь на 21 июня прошла точно так же и новогодняя ночь 2002 года – я не ложилась спать, а провела ее в обнимку с магнитофоном, слушая песни Цоя и сочиняя ему стихи в подарок на день рождения.

Не могу сказать, что мне было легко привыкать к тому простому и вполне себе человечному Цою, о котором писала Марьяна в «Точке Отсчета», о котором вспоминали его друзья и который пел «Мои друзья дут по жизни маршем», а не «Группу Крови» и «Звезду по имени Солнце».

Я не понимала многих его ранних песен, а рассказ «Романс» казался мне тогда авангардистским бредом. Но помня, сколько сделали  для меня песни этого бездельника из мрачных районов Ленинграда, я пыталась преодолеть себя и понять его всего – не только ту часть его жизни  и творчества, которая мне приятна и удобна, а и ту, которая вызывала у меня отторжение. В итоге я все же поняла ее и поняла, что его «бездельничество» и мое «отшельничество»  — это стороны одной и той же медали.

Ты должен уметь сказать: руки прочь от меня. Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Многие  киноманы с незрелым самосознанием по неосторожности говорят : «Цой научил меня пить, курить и тусоваться в подворотнях», и всевозможные ниспровергатели чужих идеалов и героев  ехидненько замечают «Да, Цой только хорошему научит: бухать да валяться под стеной своего имени».

Помню такой случай: урок физкультуры зимой, мы катаемся на лыжах в лесу.  Я подъезжаю к кучке одноклассников, стоявших и куривших. Мне предлагают тоже попробовать курить.

Я как-то сразу напряглась и почувствовала, что меня начинают склонять не в ту сторону, и довольно резко сказала:

-Нет.

-Но ведь Цой же курил. Будешь крутая, как он, с гитарой и с сигаретой, — начали меня уговаривать, не без доли ехидства, зная, что я фанатею от Цоя.

-Ну и что, что он курил? Я же не обязана из-за этого курить. Нет, спасибо, — сказала я  и поехала дальше по трассе…

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов