Последний герой

Виктор Цой

Смысл «Перемен» (мысли в форме рассказа)

Опубликовано 03.09.2010 - В рубриках: Новости

Однажды я написала стихи, где размышляла о судьбах «перемен», о которых якобы пел Цой:
Мне очень жаль вас, дети перемен,
Что сами мы таких вас породили.
Как жаль, что наш ребенок глух и нем,
И задыхается в сухой и едкой пыли.

Зажгли огонь, не зная, что не нужен будет вам,
Наивно понадеявшись, что будем вам необходимы,
Но вот пришла судьба и послала всех нас к чертям
И ничего здесь не осталось кроме дыма.
Это стихотворение, очевидно, сквозит разочарованием в тех песнях, которые я считала ведущими к свободе. Я думала: ну и зачем Цой пел про какие-то там перемены, если толку от перемен не было? Тогда, когда я написала эти стихи, я еще не очень хорошо понимала суть того, что он делал.
Я задумалась над этими стихами песней «Мы ждем перемен». почему-то свои мысли захотелось записать в форме личного диалога с автором этой песни. Я часто в такой форме размышляю над его текстами, хотя это и странно.
«Этот разговор произошел в тот день, когда в очередной раз мне хотелось выплеснуть весь негатив, накопившийся за неделю, на него. Выговориться было некому, а он всегда был удобной жилеткой, потому что молчал и только выслушивал мои стенания. Но в тот раз он почему-то изменил своей всегдашней привычке и стал спорить со мной. Видимо, ему уже просто надоело выслушивать нытье.
Он сидел под березой на лавочке и курил свою папиросу, щурясь от яркого весеннего солнца, выплывшего наружу из облаков. Я шла к нему по дорожке, угрюмо уставившись в землю, усеянную неубранным мусором. В первые дни весны, после того, как сойдет снег, мир вокруг кажется щербатым, ушибленным и разоренным из-за мусора, луж и пожухлой прошлогодней травы. Солнце только больше обнажало убогость этого зрелища.
Но Виктор, казалось, был очень рад приходу теплых дней и улыбался, смотря на солнце.
Но мне почему-то хотелось всем портить настроение, и я бухнулась рядом на лавочку, швырнув у ног опостылевший рюкзак с учебниками.
-Опять ужасный день. Как все надоело! Все как с цепи сорвались. вот и чуть двойку не поставили, непонятно за что…
Виктор мечтательно посмотрел на лес вдали и поднял брови, бросив на меня насмешливый взгляд. Казалось, мои пустяковые проблемы его не занимали вообще.
Впрочем, он всегда так выслушивал мое брюзжание.
-Наш класс дольше всех сидит в школе! Все уходят, а мы сидим… Это просто ужасно.
Да и на душе так скверно. Кажется, что я никому не нужна! Меня все игнорируют, никто не понимает! Отталкивают и отворачиваются ,не слышат…
Я готова была продолжать тираду, но неожиданно Виктор лениво повернулся и бросил6
-Слышали бы, если бы ты ГОВОРИЛА ГРОМЧЕ.
Я прикусила язык, не зная, что сказать. но тут же нашлась:
-Да до них не докричишься… Вспоминают обо мне, когда что-нибудь надо! А просто так никто и не подойдет и не спросит: «Как дела?»
-А ТЫ спрашиваешь? – опять сбил меня с толку Виктор.
Я разозлилась.
-Знаешь, уж пытаюсь! но до них не достучаться. Виктор, и что породило это твое «Мы ждем перемен»? А? Слепых, глухих и бездумных одноклеточных, неспособных думать?! во что превратила их эта свобода, твои эти перемены? Ни души, ни сердца у них! Что дали твои песни, если в них даже никто не нуждается теперь?! Ты надеялся, что им будет нужна твоя музыка. Вот вы сокрушили прежние идеалы, а новых и не дали! И не дали даже ключа к тому, чтоб стать лучше.
Виктор вздохнул, продолжая смотреть вдаль, помолчал и ответил:
-во-первых, я никаких идеалов не сокрушал. Я как можно меньше ввязывался с политическую демагогию, и перемены совсем не те имел в виду, о которых ты думаешь. И второе: ТЕБЕ нужна моя музыка?
-Нужна, но…
-Ты сама нашла в моей музыке то ключ, о котором говоришь?
я отвернулась, не в силах возразить. Да, для меня было в нем то, чего не хватало. В его музыке действительно был рецепт, как стать лучше, а не «смутное желание перемен».
Я пристыжено пробормотала:
-Но ведь только я одна такая….
Он улыбнулся.
-Так ли ты уверена в этом? Я не сомневаюсь, что таких как ты, немало, хотя и не настолько уж много, чтобы их заметить.
Его слова мало меня утешали.
-Ну так ты понимаешь, какие перемены я имел в виду? – Он пристально посмотрел мне в глаза.
Я взглянула на него и до меня, наконец, дошло.»

В этой песне и в помине не было никакого социального протеста, хотя на первый взгляд, так и кажется в контексте того времени.
Там было личное стремление стать лучше, и оно гармонировало со стремлениями других людей что-то изменить. Это тысячи «я» объединились в тот момент в одно большое «мы», нависшее над старым режимом, хотя оно и не думало ни о каких глобальных разрушениях строя. Это «мы» угрожало старому укладу, и то, что произошло тогда, было закономерным концом нестабильной и неэффективной общественной системы, в которой провозглашенные идеалы не соответствовали тому, что было на самом деле, потому что управляли страной не те, кто желал стать лучше, а те, кто желал стабильности и комфорта в своей жизни.
Но и в контексте нынешней эпохи эта песня продолжает быть актуальной. Недаром мы до сих пор абсолютно прочувствованно поем «Мы ждем перемен». Одно только плохо: не все ее слышат, даже когда слушают.
Нынешнее поколение индифферентно. Попросту говоря, им все равно, они всем довольны. Не все, но большинство. Меня это не устраивает, именно поэтому мне нравится такая музыка.
Я помню тот момент, когда у меня начался подростковый кризис и резко изменилось мировосприятие. И музыка, которую я слушала, тоже резко изменилась – от легкомысленной попсы к тяжелому року, а потом и к Цою. Цой как бы подтвердил, что не все так радужно, как мне казалось в детстве, но в то же время и дал понять, что из этого положения есть выход: меняться самому.
Вообще, я теперь считаю, что Цой не мифологическая личность, которую из него хотят сделать. Да, удивительно, что ему удалось сделать так, что его мысли совпали с мыслями миллионов людей. Но только потому, что он сам был одним из них. У него бесспорно есть заслуги. но они не только в сути того, что он сказал, но и в том, что он умел четко, ярко и определенно высказать то, что другие думали , но не могли выразить. может быть, у него более чистый и ясный разум, благодаря которому он мог говорить от лица многих людей. А весь героический пафос, величание его «пророком» лишь упрощает его песни и личность и уменьшает масштабы сделанного им. Важно понять в нем простого человека с чистым и ясным умом, и понять то, что ты можешь стать таким же, если услышишь его самого, а не себя оправдывать будешь его словами.

Комментарии

Один отзыв на «Смысл «Перемен» (мысли в форме рассказа)»

  1. DeNFiL 14.10.2011 1:24

    Хорошие размышления. Согласен с ними.

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов