Последний герой

Виктор Цой

Виктор Цой и фантастика

Опубликовано 06.08.2010 - В рубриках: Статьи

Когда слушаешь песни Цоя, чаще всего обращаешь внимание на то, что они «о жизни», но часто забываешь, что его песни отнюдь не всегда биографичны и отражают реальную жизнь. Особенно это касается последних песен. Я думаю, в его творчестве – как в музыке, так и в живописи – нашла свое отражение не только реальная жизнь и мировоззрение автора, но и та литература, которую он читал.
В каком-то интервью Цой говорил, что очень любит читать «что-то психофизическое», а также фантастику и детективы. Тропилло ехидно замечает, что Цой брал свои образы из американских боевиков, но лично я вижу, к примеру, в «Группе Крови» отражение фантастического романа о космическом десанте, поэтому когда-то сама, как большой любитель старой фантастики, увлеклась Цоем
На сайте Йахха. ком, когда обсуждалось, откуда Цой мог взять образ «группа крови на рукаве», кто-то упомянул о романе Ефремова «Туманность Андромеды», где у космонавтов были такие нашивки на рукавах.
Но я вижу реминисценцию с русской фантастикой также в песне «В наших глазах». Где есть строчка «мы прячем глаза за шторами век». Это отсылает нас к роману Замятина «Мы», где часто встречается уподобление глаз шторам, которые закрывают окна жителей города. К тому же, и тема песни перекликается с идеями романа – тоталитарное общество и люди, которые так или иначе не вписываются туда и идут против него.
Кто-то высказал также предположение о том, что строчка «попробуй спастись от дождя, если он внутри» восходит к фильму Андрея Тарковского «Солярис», к сцене, где Крис Кельвин входит в дом, а там идет дождь. Ср. строчку из песни «В наших глазах»: «Мы заходили в дома, но в домах шел снег».
«Спокойная ночь» ассоциируется с романом Булгакова «Мастер и Маргарита». «соседи приходят, им слышится стук копыт, мешает уснуть, тревожит их сон. Те, кому нечего ждать, отправляются в путь, Те, кто спасен, те, кто спасен» — реминисценция с финалом романа, где Мастер, Маргарита в сопровождении свиты Воланда отправляются прочь из этого мира.

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов