Последний герой

Виктор Цой

«Пачка сигарет»

Опубликовано 30.08.2010 - В рубриках: заметки

Странно, но некоторые ограниченные люди воспринимают эту песню как «пропаганду курения».

С малых лет знаю эту песню и никогда не думала, что она про пачку сигарет

Первое что можно сказать об этой песне – особый русский мелодизм в музыке, спрятанный за модным звучанием. Чисто русское настроение грусти, меланхолии.

Второе – то что в ее тексте Цой  умело использует изобразительные средств русского языка – фразеологизмы в измененном виде. Во втором куплете их по одному в каждой строчке. Это создает игру слов и особую иронию

«без вины виноватый»

Чужими руками жар загребать»

На миру и смерть красна

Пропадать так с музыкой

При переводе на другие языки это создает определенные трудности и теряется игра слов в первой строчке. В частности, когда я переводила текст этой песни на японский, пришлось писать длинный комментарий. объясняющий смысл второго куплета.

Теперь – основная мысль этого текста. В первом куплете отражена жизнь постоянно гастролирующего музыканта, который постоянно находится в разъездах и даже не помнит где он был в прошлый раз – избыток впечатлений «стирает» его следы. Он устал от этих разъездов и ему хочется какой то стабильности, постоянства Он хватается за сиюминутные детали: пачка сигарет, и как ни странно еще один билет на самолет ,который унесет его туда где может быть будет лучше

Второй куплет – о том что этот человек стремится к справедливости и к тому чтобы каждому воздавалось по заслугам – по его делам. Он не принимает славы без реальных заслуг и до конца «горит» своим делом, несмотря на то что его дело заставляет его постоянно быть в чужих городах.

Ему хочется не просто гастролировать, а больше заниматься написанием песен, об этом кстати, он говорил и в интервью.

Комментарии

Один отзыв на ««Пачка сигарет»»

  1. Дина 16.11.2011 16:34

    интересная версия, я раньше не слышала. Вот еще две, имеющие, как мне кажется, право на существование.
    1) Версия, что в этой песне — призыв к умеренности,надо радоваться тому, что имеешь. Есть у тебя эта пачка — и будь доволен.
    2) Это то, что я думала после того, как первый раз услышала эту песню. Думала, что песня — о том, как хорошо, когда среди чужого, непонятного, враждебного есть хоть что-то простое, знакомое, то, что не подведет. В данном случае — пачка сигарет.
    Никогда не воспринимала эту песню как пропаганду курения.

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов