Последний герой

Виктор Цой

Обсуждение песни «Дети минут»

Опубликовано 12.08.2010 - В рубриках: Статьи

В общем-то, всем, кто мало-мальски знаком с текстом песни и позицией Цоя в последние годы, ясно, что в куплете этой песни поется о коллегах Цоя по цеху — Кинчеве, Борзыкине и возможно, о Шевчуке и БГ. Всем понятно, что в последнее время тусовка считала, что Цой «продался», выйдя из андеграунда «на публику». Все знатоки биографии Цоя хорошо помнят тон воспоминаний Кинчева «Цой пафос любил, считал себя звездой и старался этому соответствовать», помнят не очень хорошие отзывы Борзыкина о музыке группы КИНО и слухи о конфликтах Цоя с Шевчуком. Кроме того, по словам Натальи Разлоговой, Цой в последнее время разочаровался и в БГ. Поэтому неудивительно, что Цой написал такую песню. И в тоже время он  не решился «обнародовать» эту песню, боясь ,что отношения с друзьями станут еще более натянутыми. Он и так рисковал, сделав поворот от рока к поп-музыке, к стадионам, и в то же время не хотел совсем рвать отношений с друзьями. Для него не свойственно отношение «кто не с нами, тот против нас».

Припев же на первый взгляд кажется, совершенно оторванным по смыслу от куплетов. Но если вдуматься, то связь все же  существует. «Дети минут» явно противопоставлены персонажам, описанным в куплетах. «питерская тусовка» променяла море на таз, выступая в маленьких залах и предпочитая, чтобы «в этом зале все думали также, как ты», а «детям минут» будто бы плевать на эти узкие понятия, на политические протесты, золотые медали и т п. Они не верят в победы добра над злом, и продолжают жить серым днем.

Но в отличие от куплетов, в припеве совершенно отсутствует какая-либо личная оценочность автора, отсюда и возникает множество трактовок припева, обсуждавшихся на Йа-ххе.

По одной трактовке, «дети минут» — это обычные люди, которых ничего не интересует ,которые живут только для себя и не задумываются о чем-то глобальном и вечном. Цой как бы «предвидел» ситуацию, которая сложилась в наше время. То есть, протесты «борцов с системой» вроде Кинчева, Шевчука и Борзыкина оказываются бесплодными, так как общество от этого не становится граждански активным, а продолжает вести инертный образ жизни. Единственной целью такой жизни является получение сиюминутной выгоды, жизненного комфорта и т п. Таким образом,  эти крики рокеров в пустоту о том, как все плохо, никак не воздействуют на общество ,не меняют его к лучшему

Эта трактовка, я считаю довольно убедительна, если не учитывать жизненную позицию самого автора, который в интервью постоянно говорил: «я не думаю о будущем», «я живу как живется», который избегал фраз типа «мы вместе» и никогда не искал себе врагов в образе советской системы или попсы и коммерции. Он умел найти общий язык со всеми: от бунтаря Кинчева до коммерсанта Айзеншписа, за что и получал критику в свой адрес от «честных» и «правильных» русских рокеров. Цой не страдал манихейским бредом и не верил в утопию на Земле, поэтому он тоже, получается, не верит в победу добра над злом, как в победу зла над добром. Значит, если исходить из этого, «дети  минут» поступают верно?…

Есть трактовка, что «дети минут» — это поклонники. Она укладывается в контекст песни.

«Дети минут» — это те, о ком поется в первом куплете: «люди полные идей», т.е. поклонники рок-музыки, кои ходили на квартирники в начале 80-х.

«Дети минут» — это те, о ком поется во втором куплете: «в этом зале все думают…», т.е. рок-фаны, ходившие на концерты в середине 80-х.

«Дети минут» — это те, о ком поется в третьем куплете, т.е. рок-фанаты, которые ломали двери Дворцов Спорта и стадионов во второй половине 80-х.

Именно поэтому, «дети минут» никогда не поймут, что значит «попасть во время» и быть популярным («круговорот часов»). Именно поэтому, «дети минут» рассудят рок-музыкантов, кто из них оказался первым, а кто оказался вторым, когда придут на концерт или купят пластинку с музыкой понравившегося исполнителя. (А. Дамер, Йа-Хха.ком)

Далее Андрей приводит фрагмент интервью с Натальей Разлоговой, в котором она говорит, что в стране, где религия отменена, люди верят поэтам и музыкантам как истине в последней инстанции и говорит, что это «страна детей». Сам он человек религиозный, поэтому для него «не верящие» в победу добра над злом» заведомо неправильны и относится он к ним как к заблудшим овцам.  При этом в «детей минут» он включает всех поклонников рок-звезд без исключения: и тех, кто фанатеет, потому что это модно в данный момент времени («минуту»), и тех, кто слушает песни и понимает их. Если же они слушают и понимают и не относятся к «детям минут», то они обязаны верить в победу добра над злом. Т. е. быть православными христианами.

Я же, придерживаясь богопротивного дзэна и учения Кастанеды, ясно вижу только то, что сам Цой эмоциональной оценки «детям минут» не дает. (Как известно, Цой вообще старался некритично относиться к людям, за исключением тех случаев, когда зрелый и умный, казалось бы, человек слишком уж сужает свое мировоззрение до уровня непримиримого фанатизма.) Поэтому я согласна с Дамером, что скорее всего Цой сам к этим «детям» близок (что для Дамера, естественно, является минусом Цоя, а для меня это не имеет значения или является скорее плюсом).

Тут хорошо видно, как трактовка песни зависит от личного мира интерпретатора. Но самое главное, на что тут стоит обратить внимание: Цой – единственный из наших рокеров, который не навязывает свою философию, а позволяет выбирать самому, как относиться к тому или иному явлению, которое он нам преподносит.

Комментарии

4 комментария на «Обсуждение песни «Дети минут»»

  1. DeNFiL 14.10.2011 0:37

    Цитата :
    Но самое главное, на что тут стоит обратить внимание: Цой – единственный из наших рокеров, который не навязывает свою философию, а позволяет выбирать самому, как относиться к тому или иному явлению, которое он нам преподносит.

    Согласен с вами. поэтому так много споров о смысле его песен. А пока будет спор,будет интерес к самому Цою. поэтому он «Жив»

  2. Максим 24.08.2013 23:24

    Цой жив!

  3. Максим 24.08.2013 23:27

    Рок это была сила в 80-90х сейчас же рок стал шляпой,я стал слушать рэп послушайте может поймёте называется Многоточие или DotsFam — Слушайте,вникайте.понимайте!

  4. Prosto 21.03.2014 9:41

    Всё гениальное — просто.
    Цой — гений.
    Чтобы донести смысл текстов песен до каждого гений должен выражаться как можно проще.
    «Дети суток» — часы,
    «Дети часов» — минуты, «Дети минут» — секунды…

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов