Последний герой

Виктор Цой

«Дети одного солнца»

Опубликовано 08.07.2010 - В рубриках: Статьи

Наконец, получила в руки долгожданную книгу Ольги Лехтонен «Дети одного солнца».

1350От ее прочтения у меня возникла целая гамма впечатлений и мыслей.

Многое в воспоминаниях, стихах и мнениях, собранных в этой книге, отдает юношеским максимализмом, некоторой наивностью и немного завышенным ЧСВ, свойственным для подросткового возраста, в котором многие приходят к песням Цоя. Да. И я сама такой была совсем недавно.

Но это не повод говорить о фанатизме и идолопоклонничестве, в котором некоторые обвиняют киноманов. Как правильно сказала Ольга Лехтонен в предисловии к сборнику, идола и супергероя ТАК любить, ценить и уважать, как любят, ценят и уважают Виктора Цоя его поклонники, невозможно. Так любят только человека. Друга, который тебя хорошо понимает, любимого старшего братца, который защищает тебя и может чему-нибудь научить, по-доброму посоветовать, мягко переубедить в чем-то, но не кумира, пророка  и звезду.

Конечно, можно и над такими чувствами поклонников смеяться и показывать пальцем на этих «двинутых фонатов», но от этого чувства-то никуда не денутся.

Да, его иногда возносят до небес, называя «учителем жизни», переоценивая его, воспринимая  как мрачного героя и легендарного персонажа, эдакую притчу во языцех мифологии русского рока. Но Цой в любом случае заслужил такой, пусть и высокопарной  любви и памяти по одной очень простой причине.

Он понял, что смысл его жизни состоит в любви. Не в выпендреже, умничании, борьбе за место под солнцем, не в догматическом мусоре и стремлении доказать, что ты самый крутой. А в любви. И его песни об этом, и рассказ «Романс» — тоже об этом. Вот почему сейчас ему воздается сторицей за то, как он для себя определил приоритеты за свои короткие 28 лет жизни.

Да, эти мальчишки и девчонки, может, не понимают полностью того, что Цой хотел сказать своими песнями. Может они и не любят его, а любят лишь тот хрестоматийный образ Цоя с грустными глазами, Цоя-бунтаря и борца с системой… Но у них есть шанс, что они вырастут и поймут, что он хотел сказать. И доказательством этому – такие трогательные воспоминания, как  «Друг души моей», или «Жизнь, победившая смерть» — очень понравилось, да и постоянно встречающиеся на страницах книги слова о том, как песни Цоя спасли кого-то от суицида, как пример его личности, одаренного и умного парня, который умел чувствовать свою собственную душу и настоящую жизнь, а не абстрактные банальные истины, вычитанные из книжек, и через это – и души и жизни его слушателей —  заставил кого-то заниматься рисованием или определиться с будущей профессией…

Эту книгу не поймут люди, которые никогда не были теми пятнадцатилетними детьми, услышавшими необычный низкий голос по радио, увидевшими фотографию странного парня в старом журнале из бабушкиного комода  и нашедшими в Цое отражение самих себя. Ее не поймут и те, кто был таким, но перечеркнул эту часть личной биографии, сделавшись «взрослыми» и «умудренными жизнью», но забыв, что частичку своего детства надо всегда хранить в своей душе.

Под некоторыми словами поклонников из этой книги я сама готова подписаться. От некоторых у меня отторжение, и я категорически с ними не согласна. От воспоминаний людей, заставших Виктора при жизни, и переживших  его потерю, у меня были слезы на глазах, и я, не понимавшая чувств таких поклонников раньше, наконец осознала, почему до сих пор для тех , кто застал его, эта рана не заживает  В многочисленные рассказы о чудесах и мистических совпадениях, связанных с Цоем, я бы, как человек скептичный, еще полмесяца назад не поверила и посчитала бы это просто самовнушением, не переживи  я сама один раз нечто подобное.

В целом же, эта книга помогла мне вспомнить, и даже почувствовать себя такой, какой я была в 13-15 лет. понять себя сейчас через призму того, какой я была раньше. Сразу же вспомнила себя в этом возрасте, как я летом  днями напролет сидела в беседке и брынчала на гитаре…Даже запах того вечернего воздуха, когда я пела песни Цоя,  вспомнила — настолько это все живо и искренне написано.

Ну и еще добавлю, что меня порадовало приятное оформление и подборка рисунков поклонников получилась очень теплой и искренней, что полностью соответствует общему настроению всей книги.

сканирование0001И еще, что несказанно приятно, мой фан-арт тоже там отметился:) (под номером 13)

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов