Последний герой

Виктор Цой

Стена Цоя. 21.06.2010. Впечатления и чудеса.

Опубликовано 21.06.2010 - В рубриках: Статьи

Долго была в раздумьях и сомнениях — стоит ли туда ехать.

Потому что контингент, собирающийся там на даты,часто  имеет к киноманам такое же отношение, какое группа «Звери» имеет отношение к року.

Все-таки съездила, чтобы посторонние хотя бы не делали вывода, что все киноманы — быдло и пьянь.

Кстати, накануне мне снилась поездка к Стене. В моем  сне там было много людей, все пели под гитару, было много нормальных киноманов, хотя и попадались быдляки…В общем, снилось мне это так, как я это видела в 2005 году, во время своей прошлой поездки.Реальность оказалась гораздо мрачнее. Все, что я там увидела — небольшая кучка довольно пьяных уже с утра субьектов, сидящих на тротуаре под стеной, дурными голосами орущих песни вроде «Алюминиевых огурцов», «Мамы-анархии» и «Когда твоя девушка больна» или вообще какие то левые песни, не имеющие к Цою отношения («Мама, в каникулы мы едем на Джамэйк работать над курением травы». Ясен пень, из русского рока мы понимаем только песни на алкогольно-наркотические темы:)))). Кругом уже с утра было немного загажено и целая урна пустых банок и бутылок.  Хорошо еще, хоть цветы кто-то принес…

Вменяемые люди тоже изредка приходили, искоса поглядывали на выпивающих субъектов и спешили ретироваться, немного постояв в сторонке от этого безобразия, или нарисовав на асфальте желтым мелом возле стены какое-нибудь солнышко.

солнышко

Чувствовалась какая-то растерянность и неприкаянность в глазах приходивших сюда нормальных людей. Я прошлась вдоль стены чуть дальше по переулку, нашла на заборе граффити и скрытый за припаркованными машинами  портрет Цоя, мало похожий на него, но все же хоть какое-то искусство на фоне общего безобразия, немного пофоткала их, потом вернулась и с грустью села на столбик у самого начала стены.

портрет на задворках

портрет на задворках

Так называемые «киноманы»  громкими голосами обосновывали повод для того, чтобы выпить: «Сегодня ведь такой день, грех не нажраться!!!!». Аскали у прохожих деньги и сигареты, спекулируя на имени своего «кумира».  Выясняли отношения на весь переулок. «Сегодня день рождения Цоя, нечего тут ругаться», «Цой столько сделал в моей жизни!…»- слышались мне реплики, произносимые заплетающимися языками. Чуть не подрались из-за того, что не поделили гитару…

Ребята, да на фиг вам гитара? Разве вы умеете играть на ней?…

Не знаю, чего мне в тот момент больше хотелоссь — гомерически хохотать или плакать.

Подошли прохожие — двое или трое мужчин средних  лет, один из них спросил:

-А это что за стена такая?

-Это стена Цоя, — ответила я.

-Какая-то она маленькая, на фотографиях больше кажется…А правда, что тут играют на гитарах его песни?

-Ну в 2005 году играли, а сейчас одни алкаши, — вздохнула я.

-Ничего, не расстраивайтесь, — подбодрил меня мужчина и пошел дальше.

DSC05019

Я встала, побродила, почитала надписи замазкой на Стене… Как же они диссонировали с тем, что происходило здесь в данный момент! Может, память о человеке все же состоит не в том, чтобы писать его имя на стенах и сидеть под этими стенами, нажираясь в стельку?…

Если в прошлый раз были нормальные ребята с гитарами и можно было хотя бы попеть, не обращая внимания на дураков, то сейчас это отвратительное музицирование даже нельзя было слушать. Поэтому я встала и пошла вперед по Арбату, рассматривая старые книги на прилавках, картины, вывески магазинов и проходивших мимо людей. Иногда попадалась девушка в футболке с Цоем или доносились из-за спины слова его песен… Но большинство людей проходило мимо, потому что этот день для них ничего не значил, как и для тех, кто «пел» Витины песни, сидя на грязном тротуаре у расписанной стены какого-то старинного здания на Старом Арбате…

Но я ждала чуда. Потому что этот день для меня особенный. И чудо произошло.

В том сне перед поездкой я видела у Стены девушку с книгой в руках.  Это был альбом репродукций японской живописи тушью. Девушка показывала мне картинки из этой книги: хорошо помню силуэты сосен, китайских домиков и  волн… Сюжеты японской и китайской живописи тушью — в основном пейзажи, по-японски называются сансуй (горы и воды), и когда я проснулась , то в голове всплыло это японское слово. Ну, в этом ничего чудесного нету, потому что помимо Цоя, я повернута на Японии, вот и снится все в куче… Я тогда не придала этому никакого значения.

Но тут мне попалась на одном прилавке,который был ближе всего к Стене,  книга с японскими иероглифами на обложке. Открыв ее, я увидела репродукции японской живописи тушью… В заглавии было слово сансуй — «горы и воды»… Книга оказалась на японском языке. Я вспомнила тот сон и долго думала, стоит мне покупать эту книгу или нет.

В конце концов я все же купила ее и теперь не знаю, что и думать. Может, это Виктор подарил мне подарок на свой день рождения?:)

та самая волшебная книга из сна

та самая волшебная книга из сна

и один из волшебных пейзажей из нее

и один из волшебных пейзажей из нее

Когда я уже приехала домой, то приехала мама и проворчала что-то про день рождения Цоя.

Я с удивлением спросила:

-Откуда ты знаешь про день рождения Виктора Цоя?

Оказывается, когда-то давно я поставила на свой старый телефон напоминание о дне рождении Виктора Цоя, забыла об этом, и это напоминание сработало, хотя телефон этот не работал вообще уже много лет…

DSC05027

Комментарии

9 комментариев на «Стена Цоя. 21.06.2010. Впечатления и чудеса.»

  1. витя 21.06.2010 21:39

    blogs.mail.ru/mail/kavit/ почитай пожалуйста…Большое тебе спасибо

  2. Мария (admin) 21.06.2010 22:31

    🙂 спасибо за спасибо и блог:)

  3. AZ 22.06.2010 13:04

    Жаль, что всё так печально. Приезжай в Ульяновск — 15 августа будет Вечер памяти В.Цоя, будешь в качестве гостя) Уже 5-ый год к ряду проводим ежегодно. Собирается довольно много людей, причём всё вполне адекватно проходит: выступления групп с программами состоящих из песен группы Кино и своими, которые группы исполняют в его память; импровизированная стена Цоя из баннера, уклеянная афишами, на которой что-то можно написать; кроме основной программы — песни под акустику в баре; продуманная программа ведущих. Вообще, если есть идеи, как можно сделать вечер памяти более глубоким и продуманным — пиши!
    rockzveno@mail.ru

  4. Мария (admin) 22.06.2010 13:59

    спасибо за приглашение:) Ну у нас тоже много всяких разных концертов памяти, мне именно за это 21 июня за стену жалко… Бывало и лучше.
    Может, дата некруглая, да и будний день, поэтому так.

  5. YaruS 22.06.2010 17:43

    vkontakte.ru/video3965280_146498044?noiphone

  6. Мария (admin) 22.06.2010 19:27

    Все равно для меня это не совсем рок.

  7. Юсяха 25.06.2010 8:58

    Да-да, в Нижнем Новгороде все так же… Эх-эх 🙂
    А про книгу прикольно 🙂

  8. JuliaLS 27.06.2010 15:38

    Я уверена что это все было неспроста) Может действительно подарок…

  9. Панда 30.06.2010 21:38

    вот..
    я же говорил, что бывают вполне вменяемые любители Цоя.
    правда, могу признать, что фанатизм всё ещё присутствует.. а это нехорошо..

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов