Последний герой

Виктор Цой

Снова о том, что думают в Японии

Опубликовано 05.05.2010 - В рубриках: заметки

Нашла в интернете одного японца, который уважает творчество Цоя. Это удивительно, что даже там находятся многие единомышленники у нас, хотя все и говорят о невозможности культурного диалога с Японией. Но как показывает мой небольшой опыт общения с японцами, возможность общаться есть, и Виктор, как убежден Ken-san, помогает найти общее даже людям разных культур.
Ken-san в своем блоге высказал интересную мысль, что работа Виктора кочегаром и то, что он одновременно был музыкантом — помогла ему понять, что в современном обществе не ценится и не уважается «живой труд», то есть то, что называют «неквалифицированным трудом». А сам Виктор в фильме «Рок» говорил о своей работе кочегара, что это приносит большую пользу, чем сидение в какой-нибудь конторе. И Виктор (и многие другие рокеры, впрочем) воплотил в себе идею того, что каждый труд важен и ценен.
В ответ на мой комментарий он написал вот что:
«Мария- сан,
Давно не виделись, вы всегда мне помогаете:)
Я всегда восхищаюсь вашей активной деятельностью.
Я часто слышал, что работа кочегара была для советских артистов желанной работой, и конечно для Виктора. Говорят, что днем можно работать кочегаром, а если представится случай, ночью там же можно играть концерты. Виктор же, кроме этого, думал, что эта работа не только позволяет ему заниматься музыкой, но и приносить людям пользу, и это убеждение перешло государственные границы, и, думаю, передалось и мне.
Однако я думаю, что нельзя отрицать, что против таких культурных ограничений в искусстве был выражен протест. Это было вкусом того времени, но думаю, и теперь может служить нам как образец для поведения.

Благодаря вам я думаю, что многие люди через творчество Виктора могут найти что-то общее между собой

(в комментарии я перевела обращение одного из посетителей к Ken-сану, и вот что он оьветил:
«Я хотел написать ответ Игорю по русски, но сам пока еще только учу русский
Наши страны действительно имеют богатую историю и культуру. Этим совершенно естественно гордиться. Мы близки тем, что породили полнокровную культуру ,не измеримую «деньгами», отличную от капиталистической «глобальной культуры»
Но мир открылся, и теперь мы можем развивать еще больший культурный обмен в истинном смысле слова
Надеюсь, что когда нибудь мы все встретимся

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов