Последний герой

Виктор Цой

Ранние альбомы «КИНО»

Опубликовано 20.04.2010 - В рубриках: Статьи

Наш T-Rex (1982)

Цой и Рыба - Наш T-Rex ( фото А. Вишни, 1982)

К раннему периоду можно отнести альбомы «45», «Начальник Камчатки», «Ночь» и «Это не любовь». Песни с этих альбомов несут в себе сильное влияние городского фольклора, как отмечает К. Сочнев в статье «Децибел как аргумент». В то время творческий путь Цоя только начинался, и его фирменный стиль еще не сформировался полностью.  Песни были тесно связаны с обыденной жизнью автора, многие из них сугубо автобиографичны. Так, в «Транквилизаторе» запечатлено то, как Цой косил от армии в психиатрической больнице (По словам Марьяны, он написал ее сразу же как вышел оттуда), в «Восьмикласснице» —  — его роман с девушкой из ПТУ, в «Видели ночь» о том как ему приходилось идти до дома пешком, потому что не было денег на такси. А столь потрясшая Бориса Гребенщикова «Мои друзья» — это вообще точная зарисовка жизни того круга людей с которым общался Цой. Алексей Рыбин отмечает: «Цой был гениальным фотографом, схватывал ситуацию, а потом показывал ее в том свете, при котором она была сфотографирована, ничего не прибавляя и не отнимая. Так, он однажды зафиксировал всех нас и себя тоже, «проявил»  за двадцать минут и на одном дыхании написал, как мне кажется, лучшую свою песню (Мои друзья). В этой песне – вся наша жизнь того периода: беспредельное веселье, и за ним – грусть и безысходность, которая тогда была во всем. Это была первая песня про нас, первый серьезный взгляд на нашу жизнь. Это было грустно ровно настолько, насколько это было грустно в жизни…»

Те, первые песни Цоя, были полны мальчишеского романтизма, романтизма детей улицы. Они рисуют нам портрет юного бездельника, панка. В них слышна ирония над собой, которая помогала терпеть невзгоды – отсутствие денег, холодную зиму, рутинную работу. Но уже тогда эта насмешка была немного горькой.

«по подаче это был своего рода рок-н-ролльный бард, как Майк (Науменко) – он же мог все под гитару петь и с успехом делал это! – и Цой поначалу был именно такой, заквашенный на Майке, но, грубо говоря, более подзаборного типа. Когда я пробивал «Ночь» на «Мелодии», мне так прямо и сказали: «Это музыка подворотен». Мол, шпана такие песни играет» — говорит Андрей Тропило, звукорежиссер первых альбомов группы.

И в то же время, Цой  экспериментировал – у него был и «Асфальт», и «Грабитель Холодильников», и «Саша», и «Мама-Анархия», и абсурдные «Камчатка» с «Алюминиевыми огурцами»… Уже тогда стала намечаться философичность, глубина и образность песен – например, в песнях «Музыка волн», «Игра», «Дерево», «Верь мне», «Пора», «Генерал».

Наряду со всем этим группа КИНО была подчеркнуто «модной», начиная с того момента, когда Цой расстался с Рыбиным и собрал новый состав. Киношники стремились к звучанию «новой волны», проповедовали философию «нового романтизма», и это проявлялось во всем – от текстов песен и аранжировок и до внешнего вида музыкантов. Достаточно вспомнить их рок-клубовские выступления, фотосессии с Наташей Васильевой – по имиджу это прямо таки  DURAN DURAN русского разлива. Конечно, влияние «новой волны» испытывали на себе и АКВАРИУМ, и ТЕЛЕВИЗОР, и АЛИСА. Но именно КИНО стремилось к исключительной актуальности. Цой сам говорил в интервью, что в тот период они вообще увлекались копированием западных звезд. Сказалось на стилистике группы и его дружба с Густавом.

Группа КИНО - русский DURAN DURAN. (фото Н, Васильевой)

Группа КИНО - теперь уже DURAN DURAN. (фото Н, Васильевой, 1985)

Но, как отмечает А. Гуницкий, у группы КИНО было одно сильное отличие от представителей «новой волны» — это «коллективность», «ритуальность» песен., больше характерная для старых команд. Для «новой волны» же больше характерен индивидуализм, чем управление энергиями толпы. Действительно, еще в 82 Цой придерживался имиджа Аля Марк Болан, а в 84 он уже неоромантик, Скорее, приняв новое, он не отказался от старого, и все смешалось в его музыке.

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов