«Плагиат» по киношному. Что и сколько «содрал» Цой у Cure и других замечательных людей.
Опубликовано 24.09.2009 - В рубриках: Статьи
Честно говоря, надоело уже читать обвинения некоторых «доброжелателей» и противников русского рока, которые к сожалению часто попадаются мне в комментариях на многих сайтах, в том,что Цой «содрал» все у Cure, Joy Division или Sisters of Mercy. Видимо, тот кто говорит о «плагиате», сам создал новый стиль в музыке и новое направление в поэзии, а может быть изобрел велосипед в пятидесятый раз. («так много веселых ребят, и все делают велосипед, а один из них как нибудь утром придумает порох»…) Если он такой непревзойденный изобретатель, пусть запатентует свое уникальное изобретение и предьявит киноманам)))) Может, оригинальный музыкальный стиль этого ревнителя чистоты западного рока никто и слушать то не будет.
Кроме того, «критики» либо плохо разбираются в музыке, либо у них плохо с ушами. Понятное дело, что саунд в некоторых альбомах «курей» похож на саунд, скажем, «Группы Крови», а мелодические ходы в Forest,е лично мне напоминают мама мы все сошли с ума либо Стук. Но это только стилистика аранжировки, а не сама суть музыки. К сведению «критиков» тогда все играли в стиле пост-панк, и вообще непонятно кто у кого первым что «содрал» . Пост-панк это вообще конгломерат стилей, групп и звучаний, даже при одинаковом саунде и аранжировках группы отличаются по атмосфере, по духу, по вокалу, по стилю, по гармонии да еще черт знает по каким критериям. Мне например, Cure, Joy Division кажутся гораздо более готичными и депрессивными, чем Цой, да и сама музыка разная — все таки западный пост-панк — это одно а русский — немножко другое, со своим национальным колоритом.
Вот почему критики Цоя не обращают весь свой пыл на кучу однотипных панк и хэви-металл групп, которые тоже как бы «плагиатят» друг у друга и еще больше чем Цой у «систеров», а многие из них еще и поют на английском языке как будто на своем родном петь разучились. Не понимаю.
А некоторым любителям сравнений придется посетить отоларинголога, потому что я не понимаю, как можно усмотреть сходство в голосе Виктора и голосе вокалиста Sisters of Mercy))) Впрочем, у каждого свой заворот ушей, и один японец даже сравнил голос Виктора с японским певцом Тэрао Акира, но вот мне хоть убейся непонятно, где он нашел сходство…
Безусловно, влияние Кертиса и Смита, да еще много кого было в музыке КИНО, и в музыке Алисы (вот у кого прямой плагиат с Курей — песня Театр Теней, например как раз «содрана» с Kyoto song, но все равно не вчистую.), и других групп ,не только русских. Но это только влияние, и не больше.
Комментарии
32 комментария на ««Плагиат» по киношному. Что и сколько «содрал» Цой у Cure и других замечательных людей.»
Оставьте отзыв
Хорошая статья. Бывают ещё веселее случаи. Например один доморощенный критик заявил, что песня «Опиум» Агаты Кристи это «Poison» Alice Cooper, только на русском языке. Я, человек с музыкальным образованием и хорошо знакомый с творчеством и Агаты и Alice не услышала совершенно никаких сходств.
вообще, люди с музыкальным образованием,как мой папа, прекрасно понимают, что песни Цоя с точки зрения построения музыкальной гармонии идеальны:)
Кьюр и КИно это совершенно разные группы, от текстов до построения музыки. Ни у одной группы нет патента на целый стиль в рок музыке…Точнее пост панк это даже не стиль а определенный период в рок музыке который в субкультуру вроде панка, готики так и не развился в силу того, что был индивидуалистичен… Вот из-за этого критики Цоя считают, что он плагиатил у конкретной группы, хотя он ясно сказал, что слушает очень много музыки не являясь последователем конкретной группы и старается избегать полных заимствований.
Как не прискорбно но это так,вот списочек у самого муз.образования:The Sisters Of Mercy — Amphetamine logic (оч понапоминает «дальше действовать будем мы»)
The Cure — In Your House («Пачка сигарет»)
The Cure — Play For Today («закрой за мной дверь»)
The Cure — Primary («мама мы все тяжело больны»)
The Cure — M («электричка»)
The Cure — Faith («спокойная ночь»)
The Smiths — Reel Around The Fountain («это не любовь»)
The Smiths — Barbarism begins at home («перемен») !
The Smiths — Well I Wonder («красножелтые дни», «братская любовь», «следи за собой»)
The Cure — A forest — Кончится лето
The Smiths — Girlfriend in a coma — Когда твоя девушка больна
The Clash — London Calling — Троллейбус
The Police — Every breath you take — Фильмы
The Cure — Boys don’t cry — Видели ночь.Что касаемо Агаты Кристи то только стиль похож.Агата более самобытней.
Антон, по-моему вы тупо приплели к каждой песне наиболее похожую какая нашлась.
Так можно поступить абсолютно с любой группой. Особенно если искать связи с группами того же жанра.
Лично у меня «вера» и «лес» любимые песни The Cure. И какой-то схожести с песнями «спокойная ночь» и «кончится лето», кроме жанровой не замечаю.
Ну я в курсе этого списочка какбе) это боянище, я даже побольше знаю таких примеров)
и мне лично не прискорбно совсем. к тому же этот список ничего не дает потому что там не написано в чем конкретно заимствовние — в гармонии, в аранжировках и т п. пока что это выглядит как пустая болтовня) ибо на слух для того кто просто слушает музыку, некоторые вышеперечисленные группы и между собой бывают близки
Цой брал акорда. а вокальную линию дорабатывал свою. Но самое интересное, , что такие великие группы как Битлз, Айрон Мэйден, Дип Перпл. Сказать чесно, я полно услышал там фрагментов переплетающихся. взятых у кого-то ранее. Так что заимствование, это закономерный процесс. А первоначальных гениев лишь единицы. Вся остальная масса композиторов — это синтез, услыщанного ранее с добавлением своей обработки
ну, я сравнивала аккорды в приводимых часто параллелях и не нашла никакого особенного сходства гармонической структуры. По мне так проще самому что то наклепать чем сидеть снимать с пленки на слух гармоническую структуру других песен. То, что называют «плагиатом» — скорее относится к аранжировочной части. Цой, собственно, аранжировками практически не занимался. Он писал болванку песни, которую потом все вместе аранжировали. Это уже вопросы к другим участникам группы КИНО. Там даже и не плагиат, а как бы «обертка», соответствующая известным группам британского пост-панка. Это уже вопрос стиля, но плагиатом это назвать никак нельзя. К тому же там нет чистого подражания кому то одному, брались некоторые приемы игры и саунда разных групп, чистых «цитат» там даже мало. И вообще, у каждого исполнителя есть какие-либо первоисточники, в том числе и западных, да.
Большой поклонник творчества группы Кино. (с 1998) Группу The Cure слушаю с 2007 и тоже очень сильно впечетлен музыкой. По-моему единственное чем похожи Цой и Смит, соответстенно и их группы, так это лишь большой любовью к черному цвету. В музыкальном же плане схожесть лишь есть в каком-то общем фоне (мрачноватость музыки и текстов). А в схожести нет ничего плохого, иначе тогда можно говорить что все друг у друга чего-то, да воруют. К примеру Есенин ворует стихи у Пушкина. К тому же надо еще разбиратся в понятии плагиат. Плагит — это умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Я так понимаю, плагиат — это полное копирование произведения от и до, без ведома автора оригинала.
Почитал, статья — пустая. Смысл её: Цой — бог, а потому ничего не плагиатировал, все плагиатировали с него…
На самом деле он, конечно, не брезговал плагиатами: например, украл и выдал за свою музыку некоей немецкой группы, поющей на немецком языке (Кончится лето). Я вот уже много лет пытаюсь найти этот немецкий оригинал и никак не найду, поскольку не знаю ни названия группы, ни названия песни, а в И-нете на всех русскоязычных сайтах, авторство музыки Кончится лето ошибочно приписывают Цою, но я-то знаю, что не он — автор… Жаль, доказать этого не могу, но надеюсь, в конце концов это у меня получится…
Павел, называть плагиатором человека, защищая свою позицию где-то когда-то услышанной чей-то песни, которая может быть в чем-то похожа на одну из цоевых, при том, что Цоя в большей степени любят за тексты…
Это надо быть или очень предвзятым или недалеким человеком.
не всё что похоже плагиат. когда-то давно мой друг написал песню, хорошую песню, драйвовую. Мы исполняли ее в электричестве до тех пор пока не услышали Iggy Pop – The Passenger. С тех пор мы никогда эту песню не играли. потому что это походило на чистый плагиат. и друг мой Игги Попа до этого никогда не слушал. просто так совпали аккорды, ритм и мелодия.
Что касается Цоя и Cure…стилистика в музыке похожа, как похожи многие металл-группы, хард энд хеви, джаз-бэнды, рокабили, ска и т.д. Но вокал,который и создает всю магию цоевской музыки, совершенно иной, посыл другой, а значит и воздействие на слушателя. Да и к чему спорить на эту тему. Если мы спорим об этом спустя 22 года, значит музыка Цоя уже прошла проверку на прочность. значит она нужна.
«Смысл её: Цой — бог, а потому ничего не плагиатировал, все плагиатировали с него…»
Мой друг, научитесь мыслить логично. У вас ложная дилемма. Если я не считаю, что это плагиат, это не значит, что я автоматически считаю Цоя богом и что все, как Вы выражаетесь «плагиатировали» с него. Это Ваши домыслы. И если вы не умеете вникать в смысл текста, а умеете лишь додумывать позицию автора, то это ваши проблемы. Разъясняю: смысл текста в том, что школьник, слух которого приглянулся медведю, услышал Группу Кьюр после группы Кино, возомнил себе что он открыл вселенскую тайну о плагиате и начал всем эту истину рассказывать. А на самом деле то что он принял за плагиат называется общим направлением пост-панк. И характерные ритмические рисунки, которые школьники преподносят как плагиат Кино на Кьюр, можно увидеть еще в добром десятке песен западных и незападных групп. Называть это плагиатом все равно что называть плагиатом все песни одного и того же направления.
То Павел:
Вы сначала узнайте, что называется плагиатом, а потом пишите глупости. Плагиат -это когда берется мелодия полностью…до единой ноты. У Цоя же все мелодии оригинальные, чтобы это понять сыграйте сначала песню Цоя на гитаре, а потом ту, которую он якобы сплагиатил….тогда до вас может быть и дойдет. Хотя есть опасение, что вы вряд ли сможете осилить игру на гитаре, с вашим «удивительным» слухом.
Вообще,такое чувство что кому-то неизменная популярность Цоя и Кино, словно нож в сердце, так их завидки берут…хехе, что они уже не знаю чтобы еще такого придумать. Господи, кажется наши люди действительно больны…отсутствием мозгов в голове. ((
Сам люблю Цоя, но то что он спи*дил у Cure — вероятнее всего. Аргументы автора тут слабоваты — пыль в глаза пускает. Какое на*уй влияние, если разница между группами чуть ли не 10 лет (или 5?=))???
Итак, по порядку:
The Cure: Да,стилистически,т.е. по звучанию инструментов похоже,несомненно Cure оказали влияние на Цоя и на Тропило возможно) В «play for today» гитарный заход близок. Остальные песни притянуты за уши,а ля в песни «M» есть Em и С,правда еще и H,которого в «электричке» нет. Но песня «faith» ну вообще не похожа на «Спокойную ночь»! А «forest» лучше бы дотягивали до «Мама,мы все сошли с ума» или скорее опять таки «Закрой за мной дверь»,хотя там тоже вилами по воде.
The Smiths: в «Reel Around The Fountain» начальная сбивка очень похожа на начало песни «Фильмы»,а один мелодический ход с мелизмом, так сказать, действительно взят пожалуй для «это не любовь»,думаю сознательно! Но «Barbarism begins at home» и «Перемен»!? Это клиническое сравнение! «Братская любовь» похожа ритм гитарой на «Well I Wonder»,но «Красно-желтые дни» и «Следи за собой»?? «Girlfriend in a coma» и «Когда твоя девушка больна»? У вас вообще уши есть? Я так понимаю здесь плагиат по тексту?))))
The Clash — London Calling бас похож ритмически и тембрально на «Троллейбус», а ритм гитара в начале на «Каждую ночь»,но мелодия абсолютно другая.
The Police — Every breath you take по-моему похожа чуть-чуть на песню группы Кирпичи «Друг всегда с тобой»)) Но ни как не на киношные «Фильмы».
Если у Вас, Антон есть муз. образования,то уж удосужились бы проверить. Наверное просто талант Цоя давно и многим не дает покоя. Любителям исключительно западного рока,как и всего исключительно западного нравится принижать достоинства отечественных музыкантов!
Да чего уж отрицать очевидное. Все русские рокеры, творившие в советские времена (а некоторые и до сих пор) много чего брали у западных музыкантов. Майк Науменко, Сергей Чиграков, БГ — список длинный. У Цоя очевидных заимствований не так уж много.
Но не это главное. В то время в нашей стране рок только зарождался. У нас не было ничего подобного в музыке, а на пустом месте ничто не возникает.
Плагиат в данном случае нельзя считать признаком отсутствия таланта. Это попытка приблизиться к кумирам, чему-то у них научиться, чтобы затем создать что-то свое.
Цой написал десятки своих оригинальных хитов, и на этом фоне несколько заимствованных гитарных риффов выглядят просто детской шалостью. Да и кто в те времена серьезно размышлял над авторскими правами))).
В общем, тема сложная, писать долго можно…
Цой жив) пока вы тут суки пиздите…
Цой увы занимался плагиатом. Включите barbarism beginsat home и «хочу перемен» — и все вопросы отпадут сразу же. В остальных произведениях, правда, которые похожи на cure и smith по названием и тематики является общей скорее манера исполнения
Но Цой, как минимум, пару раз крал люто)
Однако у корейца был хороший вкус
Солидарен с высказыванием: «Цой жив) пока вы тут суки пиздите…» Я специально сейчас сидел и прослушивал композиции группы Кьюр (штуки три, в т.ч. Примари), Barbarism begins at home. Не увидел никакого сходства. Какого хрена вообще такую чушь городить? Вы хотите, чтобы люди сказали, Ах, какой вы молодец, открыли нам глаза? Что Цой — это оказывается не легенда, а так, копия чего-то западного? Вы просто сpeте в души своих соотечественников. Мне насpaли. Не хорошо, уважаемый.
Послушал я все, так называемые «содранные» песни )) И скажу следующее — вы ребята либо бредите, либо вам медведь на ухо наступил. Начнем с того, что нот то всего 7, и если вы какой-то похожий фрагмент уловили — это еще не плагиат. На четырех одинаковых аккордах куча хитов построена.
barbarism beginsat home и «хочу перемен» — и что там содрано? пара вступительных аккордов? )) ей богу смешно
Слушаю музыку «КИНО» с 7 лет, когда у меня появился интернет (давно) я начал время от времени искать что либо о Цое, года два назад и намека не было на то что он занимался плагиатом, во всяком случае я не встречал ни кого кто мог бы такое подумать, исходя из этого делаю вывод что все это высосали из пальца 🙂 на самом деле вызывает у меня улыбку весь этот бред глупого школьника, который сам ничего не добился в жизни и теперь ему надо очернить других. Думаю что дело тут только в зависти, а это лучший комплимент, господа. Кстати я не являюсь фанатиком Цоя, слушаю очень много разной музыки, наверно все направления и разных поколений. Муз. образования нет, но не плохо играю на гитаре и звуки различаю очень даже хорошо, примеры приводить не буду, дело ваше верить или нет. Так вот, к чему я это, дело в том что как многие говорили всего 7 нот, все что можно было изобрести давно уже изобрели, в плане музыки я имею ввиду и если в (наверно) одном и том же направлении есть схожесть между творчеством двух (или более) исполнителей это не значит что это плагиат или даже заимствование. Вот «ВАЗ 2101» это плагиат, nokla и abibas возможно тоже плагиат 🙂 но то что музыка в чем то похожа это даже заимствованием не назвать. Текст зарубежных исполнителей (на мой вкус) крайне прост и глуп даже. Серьёзно, кто знает хоть один язык кроме Русского, перевидите текст иностранный, это ж ужас. Как то видел работу студента учащегося на корреспондента, так он спросил у человека в чем успех Цоя, тот ответил что Цой не поет про что то одно, т.е. нет простых до глупости текстов вроде — я, скамья, бутылка пива стул, стол и мои друзья, ночь, идем домой, спать. Такой вот текст песни зарубежной. Мне лично нравятся тексты Цоя за неоднозначность, в разные периоды жизни я одну и ту же песню понимал по разному и каждый раз думал что это и есть истинный смысл этой песни и по этому (и не только) я периодически слушаю песни Цоя. Эти тексты крайне не просты, я убеждался в этом множество раз, каждый понимает их по разному и есть те кто не понимают. Один из моих друзей честно признается, не слушает КИНО только потому что ему не понятен смысл слов и он может слушать только примитивные (даже не знаю как назвать) вроде Вити АК и подобных, т.е. человек признает сложность текстов, а не говорит что это гавно, а слабые, низкие людишки, которые ничего не могут, те и поливают грязью всех кто хоть что то смог. Это суть человека, если сам не могу то и другим не дам. Хотя я стараюсь быть выше (или ниже) этого, но если у меня что то не выйдет, я с радостью помогу добиться успеха другому, может и глупо, но может именно по этому я не поливаю грязью даже тех кто это заслужил, но тем самым добился хоть чего то. Спасибо за внимание.
Диапазон музыкальных звуков не такой уж и большой, поэтому где-то что-то вам будет слышаться как-будто бы похожее, как-будто бы вы это слышали уже где-то в чужом произведении. Ибо, как уже сказал Василий, нот всего 7. Комбинации звуков могут также повторяться у разных авторов. Это сродни тому, что я вот сейчас пишу этот текст и использую буквы русского алфавита, которые много раз использовал уже кто-то другой, включая даже слова или словосочетания. И что, я плагиатор? Ну право, что за бред. А что касается приведённого barbarism beginsat home, то в нём есть некоторые моменты, которые были использованы в начале песни Хочу перемен. Эти моменты называются паузы между аккордами в первой музыкальной фразе и количество аккордов, но не сами аккорды. В амеро-англовой песне аккорды совсем друге. Умеющий слышать, да услышит. Мало-того, концовка музыкальной фразы у англов уходит вверх по тональности, можно сказать высоко задрана вверх, причём другими аккордами и с короткой паузой в последних двух аккордах. А у Цоя чуть-чуть вверх и с длительной паузой. Разницу «очучаете», господа гомодрилы-профаны? Вы услышали первые 3 как-будто бы похожих аккорда и давай чесать языком типа «плагиааат!». Во-первых, поменяйте свой мозг и уши, во-вторых, выбросьте свои говёные колонки, которые из-за своего говёного качества выравнивают звук. В-третьих, вы хоть слышите, что идёт дальше первых трёх аккордов? Какая музыка? Какие слова песни? Вообще всё другое. Скажу так, схожесть двух песен тут составит ну максимум 3% с натяжкой и то засчёт повторения первого аккорда и паузы в нём между перебором. Кстати, вступления очень часто на слух (именно на слух, а не в реале) схожи у многих исполнителей. Просто некоторых аккордов требует рука и логика, ну ничего просто другого не вставить туда в музыкальной фразе, поймите вы это наконец, иначе чуть другое поставишь — сломаешь гармонию мелодии и слушать её никто не будет.
Теперь, юридически. Что такое плагиат. Это точное (один в один!) воспроизведение полного произведения или его части. Не отдельные аккорды, а целый кусок музыки, где один в один должны совпасть и аккорды, и ударные, и бас, и даже тональность и частота звука и фон, и даже бэки, если они есть, длительность нот и громкость звуков по отношению друг к другу. Именно один в один, а не типа «что-то там было похожее, ага точно плагиат». Не исходите маразмом, в противном случае мы так дойдём до того, что обзовём вообще всех музыкантов за всю историю музыки плагиаторами и скажем что абсолютно все сплагиатили звучания ну скажем у Моцарта, который наверняка тоже кого-то слушал, прежде чем писать свои опусы и симфонии.
Да, забыл написать Денису (Denis 25.12.2012 23:55): совершенно верно. Одно но. Тут даже заимствованием не пахнет. Даже гитары разные. Вот-именно, что у амероидов риффы, поскольку слышна электрогитара, а у Цоя обычная «деревяшка» (классическая гитара), у которой разумеется никаких риффов в природе не существует, только чистые аккорды, причём с абсолютно другим звучанием. Это тоже самое, что сравнивать басуху с контрабасом. Вроде оба басят, да звуки всё-равно разные, иначе один из инструментов перестали бы использовать.
Ну очевидно, что Цой копировал. Плагиат не плагиат, но копировал. Косил под пост-панк. И копировал кого? Великие группу — вехи в истории рок музыки. И с этим никто поспорить не может. И даже соглашаются.
Получается, что Кино — всего лишь местечковая пост-панк группа. С этим тоже мало что поделаешь.
Так что не вижу смысла бодаться. Говно-рокеры все равно ничего британского слушать не будут (лурку привет). А превозносить Цоя, как народного и самобытного героя — ей богу смешно, ну хорошо копировал…
Это как в фильме Шапито-Шоу. «С обезьянкой не хотите сфотографироваться? А с Цоем?»
Есть много интересной и оригинальной музыки
на пост-советских просторах, но кому какое до этого дело. Как пример — «Стук бамбука в 11 часов»
Ребят! То, что вы пишите тут, никакого отношения к плагиату не имеет. Вы знаете что такое плагиат? Для примера нашёл ну очень похожие песни. Вот это действительно плагиат.
Леонид Портной «Кто создал тебя такую»- Eros Ramazotti «Un Cuore Con Le Ali» Вот когда будут вами найденные песни совпадать как эти, можно смело утверждать, что это плагиат. А то, что вы тут привели, не плагиат вовсе, они даже настроение другое передают.
вообщ то адекватные люди которые слушают постпанк не говорят что это местечковая постпанк группа.и не делят музыку на говнорок и вехи истории. до кьюр постпанк тоже был, они что скопировали его и их надо назвать местечковой постпанк группой?и лично мне слушание кино никак не помешало слушать ни кьюр ни стук бамбука в 11 часов ни еще стопятьсот постпанковых и прочих разных групп.более того — без кино я б их и не услышала никогда.
Слепой фанатизм до добра не доведет, товарищи. Люблю Кино, имею музыкальное образование, поэтому не могу не признавать очевидного. «Аргументы» многих здесь отписавшихся поистине смехотворны.
Цой был знаком не только с вышеперечисленными группами, но и имел доступ к различного рода андеграундным заподным исполнителям, например, французский coldwave был ему очень хорошо знаком, поэтому аргумент «случайности» тут отпадает.
Вот вы говорите «это просто схожие гармнонии и все». А вам не кажется что уж много больно этих схожих гармоний? 🙂
Насчет явного плагиата не согласен только с сопоставлением песен «Faith» и «Спокойная ночь». Она действительно музыкально вышла самобытной и мощной, но в этом заслуга отнюдь не Цоя, а Гаспаряна. А в целом остальные заимствования очень хорошо прослеживаются.
Даже еще один пример могу подкинуть «схожих гармоний». XTC — «Ten Feet Tall» и «Восьмиклассница».
Не нужно воспринимать это как личную критику. Единственное что есть плохого в Кино — это фанаты-говнари, по любому поводу орущие «цой жив». Просто любите эту группу без слепого фанатизма. И да, именно группу Кино, а не группу «Виктор Цой».
Лол. Статья — баттхёрт типичного говнарика с логикой в стиле «спервадобейся».
Нет, ребятки: чтобы сказать, что яичница подгорела, не нужно быть поваром. Как и не нужно самому ничего нового изобретать, чтобы уличить ВИА «Кино» в плагиате.
Блин, раньше видел сходство, теперь вообще нихрена не вижу. oO А ведь я уже было утвердился во мнении, что Цой плагиатор. Интересно с какого это бодуна… Ну, The Smiths — Barbarism Begins At Home положим что-то есть общего, хотя и не факт, да и не криминал, но все остальное — даже смешно говорить… Черт, а помню в какой-то тусе сказал, что Цой половину музыки у The Cure слизал. Как меня не убили тогда. ) И какой же я идиот. Нет, я точно пьяный был, когда в первый раз слушал. Да, может быть что-то под впечатлением было взято у The Cure, какие-то аккорды там, звук, мо ж ет б ы ть, но плагиат — это бред полный. Блин, как здорово, что я все это дело переслушал. А то бы точно люлей получил бы когда-нибудь. )) И как же круто осознавать, что я заблуждался. %)) Вечная память Цою!
верно, поваром быть не надо. достаточно лишь уметь отличать подгоревшую яичницу от неподгоревшей, но в том-то и прикол, что большинство тех, о ком идет речь в этой статье, даже этого не умеют.
«Не нужно воспринимать это как личную критику» Лол, вы слишком переоцениваете способность здешних комментариев задеть автора.Кроме смеха,они ничего не вызывают.
Привет. Мда, почитал я тут почитал…
А в процессе и послушал.
В общем скажу так (это моё личное мнение и навязывать его никому не буду): нет какого либо музыкант, который в своём творчестве не использовал бы идеи своих коллег, будь то уже ушедшие или современники. Да и спорить тут вообще то не о чем.
Мне нравится многие вещи из «Кино» и даже если там что-то и было заимствовано — это не делает эту музыку, а вернее песни, хуже. Вот, скажем, есть такая группа «ЧайФ». Однажды в малоизвестном городке Прага, что в Чехии, мы отдыхали с компанией, где была гитара. Чего греха таить — сам балуюсь шестиструнной. Так вот, один чех взял оную и заиграл… «С войны». Я спросил его — откуда музыка, а он ответил, что эту музыку играли в 60-70-х какие-то англо-американские панки (он не помнил, а я не знал — даже в нете немного искал — не нашёл).
И я думаю, что если кто-то и воспользовался чьей-то идеей — то в этом нет ничего плохого, ведь помимо того он добавил и что-то своё, вложил часть своей души, так сказать. И именно последняя составляющая делает песни (книги, фильмы, картины и тд, и тп) живыми, индивидуальными. Ведь, как уже упоминалось выше, даже велосипед изобретаем уже в который раз, но с каждым разом он становится всё лучше!