Последний герой

Виктор Цой

Приметы времени, или Совесть как товар

Опубликовано 16.11.2008 - В рубриках: Статьи

Похоже, пора уже заводить отдельную рубрику «Цой на ТВ».:) Минимум раз в неделю по какому-нибудь каналу обязательно покажут финальные кадры «Ассы» или упомянут имя Цоя.

2 ноября, в воскресенье, по «Звезде» была передача «Новая Россия», что-то типа исторической хроники России после распада СССР. И заговорили о русском роке. И как только о нем заговорили, то в качестве его символа тут же показали не БГ, не Кинчева, не Шевчука, а Цоя. Троицкий, Кутиков и Макаревич рассуждали о «конце русского рока», а сам сюжет был просто пронизан ностальгией по герою Цоя. Хотя нового ничего про потерянного нашего символа русского рока, да и про русский рок особо не сказали

Вообще, сюжет был приурочен к созданию группы «Сплин», и хотя А. Васильев говорил, что они сами по себе, им никто не дышит в спину, что они не «второе поколение» русского рока, в сюжете преобладало именно настроение того, что русский рок умер, и его больше нет в новых условиях. Пропал протест, пропал и рок. Васильев прав, они не второе поколение, они вообще не русский рок в прямом смысле этого слова

Но мне все-таки не кажется, что русский рок загнулся только из-за того, что пропала атмосфера давления сверху. Как было справедливо замечено в передаче, русский рок умер и потому, что его лучшие представители ушли из жизни. И, как показало время, Виктор Цой был не просто одним из лучших, он был ЛУЧШИМ представителем этого музыкального направления.

Иначе как еще можно объяснить этот «бум Виктора Цоя», который мы наблюдаем последнее время? Дело в том, что наше современное общество двулично: с одной стороны, оно возвело в культ прибыль, гламур, пошлость и попсу, а с другой стороны если присмотреться внимательно, то очень много людей НЕ ПРИНИМАЮТ этих «ценностей», потому что они НЕ НАШИ, они навязаны извне. Этими «ценностями» довольны, пожалуй, только те, кому они выгодны. Но простому народу гламур чужд. Простому русскому народу традиционно были присущи другие ценности. И прежде всего это ценности моральные. Без них наш народ саморазрушается.

Поэтому даже в самые тяжелые времена – и при царской власти, и при советской власти в России всегда были люди, которых можно назвать Совестью, Голосом, Выразителем народа и его сущности. Пушкин, Достоевский, Толстой, Лермонтов, Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Владимир Высоцкий, Виктор Цой. Причем эти выдающиеся люди не были в одиночестве в свою эпоху. У нас всегда были не единицы таких «посланников свыше», а целые плеяды.

Наше же время уникально именно тем, что оно не породило ни единичного «героя эпохи», ни плеяду талантливых людей искусства, которые были бы одновременно и выразителями эпохи, и ее совестью. Причина проста: общество, которому навязана ценность потребления, то есть этот самый гламур, попса, секс, культ денег, не может породить героя. Тем не менее, русское общество – не Америка, и оно ПРИВЫКЛО создавать себе нравственный идеал, героя, легенду, Посланника. Как следствие, при отсутствии героев в настоящем времени выбирается ближайший по времени. Им и стал Цой.

Но вот парадокс: этот «бум Цоя» не на пользу самому Цою, вернее, его поклонникам, которые хотят слышать правду о своем любимом артисте, узнавать о нем что-то новое, видеть новые редкие записи, фотографии. Цой стал объектом некомпетентных желтых передачек, которые не преподносят зрителю ничего нового, монтируют заезженные видеосъемки последнего концерта в Лужниках, в сотый раз мучают близких и знакомых Цоя одними и теми же вопросами и выдают чудовищные не вяжущиеся с реальностью версии о его гибели…Знающий человек посмеется, смотря такие передачки. А человек, который только начал слушать Цоя, только увлекся его творчеством, принимает весь этот бред на веру и живет с этим ложным представлением о Цое.

Что греха таить, даже знающие люди попадаются на удочку желтой прессы. Я много лет думала , что демо-запись Черного Альбома нашли в машине Цоя…

Мне не нравится то, что журналисты делают с памятью о Викторе. Мне не нравится, что эти передачи делают некомпетентные и незаинтересованные люди, которые выполняют чей-то заказ и преследуют только одну цель: нажиться на имени Виктора. Они воспринимают Цоя как такой же товар, что и все эти «звезды шоу-бизнеса». Но ведь Цой – это не Билан и не Киркоров. Он наш Голос, он наша Совесть. Он жил  в то время, когда не знали, что такое пиар, шоу-бизнес и промоушн. И он НИКОГДА не позволял никому лезть в его душу. Теперь же это делают все кому не лень, строят какие-то версии, перевирают факты…Хотелось бы сказать журналистам телевидения: «Оставьте Киркорову право марать свое имя грязными слухами. А Цоя оставьте в покое и не беритесь за его имя, если вам нечего сказать…»

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов