Последний герой

Виктор Цой

Перевод статьи с http://www.allmusic.com/

Опубликовано 14.09.2008 - В рубриках: Переводы

Одна из популярнейших рок-групп в России, КИНО стала известна в эпоху горбачевской гласности и перестройки и воодушевила множество советских молодых людей, ждавших светлого и свободного будущего. Легендарность группы еще более укрепилась после трагической гибели лидера КИНО Виктора Цоя в автокатастрофе в 1990 году. Эта трагедия вызвала скорбь миллионов людей, и ее можно сравнить с гибелью таких кумиров,как Джон Леннон или Курт Кобейн. Группа до сих пор является объектом поклонения, и это выражается в граффити, памятниках и исполнениях песен Цоя под гитару в подземных переходах на всей территории бывшего СССР.

В 19 лет Цой собрал первый состав КИНО в своем родном городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1981 году вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским. Этот первый состав назывался «Гарин и Гиперболоиды», но годом позже стал называться КИНО. Советский режим рассматривал рок-музыку как угрозу догмам коллективизма и уравниловки, и поэтому КИНО, как и все рок-группы того времени, была вынуждена играть полуанонимно в подпольных клубах и на квартирах друзей. Это часто упоминалось Цоем в его песнях, как и другие приметы жизни музыкантов при советском режиме.

Счастливый случай – встреча Цоя с Борисом Гребенщиковым в ленинградской электричке привела к записи первого альбома. Гребенщиков по дороге с одного из концертов случайно услышал как Цой исполнял песню «Мои друья идут по жизни маршем» и представил юного музыканта Андрею Тропилло, владельцу первой независимой звукозаписывающей студии в Ленинграде. АКВАРИУМ помог записать первый альбом КИНО 1982 года, «45». После выпуска этого альбома трио съездило в Москву, а затем распалось. Рыбин ушел в 83, оставив Цоя одного записывать второй альбом, «46».

В 1984 году Цой собрал новый состав группы КИНО с гитаристом Юрием Каспаряном, басистом Александром Титовым и барабанщиком Георгием Гурьяновым; новый состав дебютировал с альбомом «Начальник Камчатки». Выступление группы на втором фестивале Ленинградского рок-клуба объявило о ее возрождении, и их следующие два альбома, «Это не любовь» (1985) и «Ночь» (1986) постепенно поднимали авторитет группы. Наступает перестройка, и политика гласности позволяет группе выйти за рамки андеграунда и приобрести всесоюзную популярность. Их звучание приобрело зрелость, отошло от русской бардовской музыки и стало все больше и больше походить на американский альтернативный рок, в особенности на R.E.M. и «холодную» ипостась Cure.

В частности, альбом «Ночь», в котором Цой имитировал звучание DURAN DURAN, произвел большое впечатление на слушателей.

В 1986 году Цой начинает заниматься также актерской карьерой, а басиста Титова сменяет Игорь Тихомиров. В 1987 году КИНО впервые выступило на сцене с американской певицей Джоанной Стингрей, которая позже вышла замуж за Юрия Каспаряна и познакомила Штаты с советским роком, выпустив компиляцию «Red Wave: 4 Underground Bands from the USSR».Этот альбом включал шесть песен из «Ночи». Кинокарьера Цоя пошла на взлет в 1987 с выходом в свет фильма «Асса», в саундтрек которого вошла песня «Мы ждем перемен»; впоследствии она стала гимном подростков и самым лучшим хитом группы.

В 1988 группа выпустила свой лучший альбом, «Группа Крови», который был с благосклонностью принят даже в США. Цой снялся в главной роли в фильме «Игла», который стал вторым по популярности в СССР в 1988 году; в нем звучали песни из «Группы Крови», и одна песня из будущего альбома 1989 года – «Звезда по имени Солнце». Цой и Каспарян едут на премьеру фильма в Штатах и играют там свой первый и последний концерт.

24 июня 1990 года КИНО сыграли последний концерт для 62000 человек. Цой трагически погиб в автокатастрофе под Ригой, 15 августа 1990 года. Позднее был выпущен незаконченный альбом группы под названием «Черный альбом». После безвременной гибели лидера группа приобрела статус легенды. Цой продолжает жить, как основной катализатор русского рока.

by Sabrina Jaszi & Steve Huey

Перевод с английского: Мария <YUKI>

Комментарии

2 комментария на «Перевод статьи с http://www.allmusic.com/»

  1. advisor 13.12.2008 5:59

    вечер добрый. ненашел контактной информации — пришлось написать сюда. Извиняюсь. Интересует обмен ссылками с Вашим блогом.

  2. Elsper 16.12.2008 18:04

    Ваш коммент похож на спам. 🙂

    Но я допущу его и дам ответ вдруг кого еще волнует.

    С сайтами музыкальной тематики мы готовы меняться ссылками.

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов