Последний герой

Виктор Цой

Питер. 13-15 августа 2011

Опубликовано 19.08.2011 - В рубриках: Жизнь

Где-то за две недели до начала августа мне приснился странный сон. Сквозь мутную пелену пограничного состояния между сном и явью проступил образ – питерский двор, желтые стены и черный силуэт на фоне. Это было очень похоже на начало фильма «Игла». Глаза его были, как всегда, скрыты за стеклами черных очков. Загадочно улыбаясь, он проговорил с шутливой угрозой:
-Не приедешь в Питер – обижусь.
И исчез.
Когда я проснулась, то вспомнила, что перед тем как уснуть, думала, а смогу ли я в этот раз поехать в Питер. Я уже начала отказываться от этой идеи, и тут – этот сон. Цой мне не снился год, и я уж никак не ожидала вновь увидеть подобный сон.
Спустя две недели мне написала моя подруга из Питера, с которой мы познакомились еще в прошлом году, и пригласила в гости на три дня. Я поняла, что это неизбежность, и никакие мои сомнения и препятствия ничего не смогут сделать с этим.
…В ночь с 12 на 13 августа я сидела на Ленинградском вокзале в приятном предвкушении дороги. Во время долгого ожидания своего позднего поезда мне пришлось даже поработать немного переводчиком и репетитором русского языка – на моем пути встретился некий господин из Ганы, который не мог и двух слов связать по-русски, не мог прочитать расписание и найти свой поезд, и я за эти несколько часов наверное вспомнила все английские слова, которые только могла вспомнить, а заодно научила его русскому алфавиту и нескольким формулам вежливости. Человек этот был страшно рад, что хоть кто то умеет говорить хотя бы на ломаном английском, и мы, помнится, беседовали даже про культурный обмен и религию, и я поражалась, как это я вообще могу хоть что то говорить по-английски.
Потом нас выгнали из зала ожидания, я показала своему новому товарищу его поезд, и он пожелал мне удачи.
…В 2:20 мой поезд отъехал от вокзала. Дорога была несколько утомительной и долгой. В 14:00 я наконец, прибыла на Московский вокзал, где меня встретили мои старые друзья, и я была очень рада этой встрече, заметив их издали.
потом мы поехали к ним домой, смотрели замечательный фильм «Господин оформитель», гуляли, а вечером мы сидели на кухне, и девочки угощали меня блинами и играли песни в две гитары. Это были очень теплые посиделки. Когда общаешься с людьми, похожими на тебя – это всегда облегчает существование, и эта общность касается даже не столько увлечения одной и той же музыкой, сколько общих ценностей, схожих характеров, одинакового восприятия вещей. Это поистине чудо – когда ты узнаешь, что люди не просто слушают с тобой одинаковую музыку, а видят мир так же как и ты. И когда я уезжала из Питера, мне на этой почве казалось что я вообще до мозга костей питерский человек, и еду не домой а ИЗ дома.
На следующий день, утром 14 августа, мне показали «двор Цоя». Местонахождение этого двора (к счастью для него) мало кто знает. Там до сих пор сохранились красивые настенные росписи начала 90-х. Однако и их потихоньку начали закрашивать рэперскими граффити – эдакая война субкультур.
Во второй половине дня мы поехали на БК. Там, по счастью, сидели хорошие люди, многих из которых я знала по Интернету – Марина Чистякова, Ольга Лехтонен, Анна Кориневская, Сергей Термер, Ира Воронина, поэтому мы задержались надолго, пели песни и почти не разговаривали – и так все было всем понятно без слов.
Странно – но ни с того ни с сего у меня на БК поднялось давление, хотя я была абсолютно спокойна. Уши и щеки прямо таки пылали.
Утром 15 августа я проснулась рано, и меня даже не пришлось будить. За окном было пасмурно. Уши и щеки продолжали гореть, а в голове почему то крутилась одна и та же песня – «Ленинградское небо», которую Ольга пела вчера. Когда мы выходили из дома, Катя вдруг спросила
-У тебя в голове крутится какая-нибудь песня?
Я ошеломленно отвечаю, думая, откуда же она могла догадаться:
-Да. «Ленинградское небо»…
-У меня тоже!
Я уже привыкла к такой телепатии, но в тот день это чувствовалось наиболее остро – какая то связь с окружавшими меня людьми, которых я знала. Это при том, что я отношусь к этому дню сравнительно спокойно. Но именно в Питере в этот день в воздухе висело напряжение, которое передалось и мне.
На БК уже с утра обосновалась кучка колоритных субъектов с выразительными физиономиями. Оккупировав лавочки, они развели костер и нестройными голосам орали песни Цоя. Из трезвых, пожалуй, я могу припомнить только нас троих да еще парнишку из Воронежа, который тут же открыл йогурт и стал его есть. Это было очень забавно на фоне брутальных алкашей.
Через некоторое время мы увидели вдали черную толпу и поняли что это отец Виктора с процессией. Все отошли в сторону, однако же самые ярые товарищи продолжали голосить песни, несмотря на все просьбы соблюдать тишину.
У меня в душе остался некоторый осадок от того, что я увидела. Это напоминало какую-то гротескную церемонию – гротескную тем, что простой визит отца к сыну на могилу стал зрелищем (кто то даже просил у него автограф, когда он стоял у могилы), да и соответствующая публика добавила нелепости происходящему. Впрочем, это тоже было неизбежностью, которую влекло за собой бремя славы….
Через некоторое время мои легкие перестали выдерживать смесь сигаретного дыма, дыма от костра и запаха перегара в воздухе, и я отошла в сторону могилы. Там было тише и свежее. Мы долго стояли там – вплоть до «минуты молчания», вглядываясь в портреты и почти не разговаривая друг с другом. Народу прибавлялось, люди один за другим подходили, оставляя цветы на гранитной плите, и отходили в сторону… Потом наступила минута молчания, и включили самые душераздирающие песни – «Легенду» и «Спокойную ночь». И тут у меня почему-то потекли слезы – нет, это было не горе, а следствие когнитивного диссонанса и эмоционального напряжения. И еще чего-то, что невыразимо словами. Я, кажется, в тот момент поняла, что все это, что было вокруг – это не то, это только поверхность айсберга – то, что мы видим своими глазами. Потом я посмотрела на людей рядом с собой и поразилась – все кого я знала, тоже плакали, обнявшись друг с другом.
Потом все это кончилось, и мы пошли на лужайку, решив побыть отдельно от пьяной толпы. Снова были те же люди ,что и вчера, мы сели в кружок и начали петь песни.
Но менты, видно из-за смены названия их ведомства, оказались удивительно строгими и попытались согнать нас с лужайки (Потом блюстители порядка так же придрались к фотографу Елизарову, у которого мы были первыми покупателями.) Мы уже было встали как законопослушные граждане и собрались уходить, и тут Ольга Лехтонен подошла к стражам порядка и о чем то начала с ними говорить. В результате нам разрешили остаться, но с одним условием – не пить. В общем-то мы и так не пили, компания была не та, так что соблюсти это правило нам было раз плюнуть.
Когда пели «Апрель», из-за облаков выглянуло солнце. И остаток дня был солнечным. За весь день ожидаемый всеми дождь, который, как говорят, всегда бывает 15 числа, так и не пошел.
Мы сидели так, кажется, несколько часов, и за это время меня немного отпустило напряжение, которое было с утра. Ближе к 4 часам дня все стали расходиться, мы сфотографировались все вместе и отправились домой.
Почему то я возвращалась с БК выжатая как лимон, хотя ничего особенного не делала. Настолько что уже никуда не хотелось, и весь оставшийся день мы играли на гитаре в комнате у девочек, ходили гулять через мост, смотрели видео с Цоем. Мне было тогда очень уютно и хорошо, как будто упал тревожный и нервный груз с сердца. А на следующий день мне надо было уезжать обратно в Москву…
До сих пор это чувство гармонии и спокойствия осталось, будто бы я сюда привезла это питерское настроение, которое меня всегда лечит…

Комментарии

Один отзыв на «Питер. 13-15 августа 2011»

  1. Серёжа Архангельский 31.08.2011 16:15

    Мы тебя слышим, Цой…

    Памяти светлой река…
    Песня врывается в души
    Жил, как пел, навсегда, на века,
    Нет и не будет круче!

    Взгляд из — под чёлки жёг!
    Струны ревели в аккордах.
    Самое главное, что ты смог
    Крылья нам дать свободы!

    Смерти твоей война…
    Боль, как терновый венец.
    Сегодня ты, и на все времена
    Друг, Поэт и Певец !

    Мы тебя слышим, Цой!
    Наше приходит Время,
    Вновь, как набат над страной,
    Перемен,
    перемен,
    перемены!

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки, чтобы покрыть содержание сайта

Error: Incorrect password!