Последний герой

Виктор Цой

The Cure на Максидроме, 2012. Впечатления и мысли.

Опубликовано 12.06.2012 - В рубриках: Жизнь

Запись не совсем в тему… Хотя, по большому счету, все-таки в тему. Ведь группа The Cure, одна из самых влиятельных групп пост-панка, которую часто указывают в списке исполнителей, больше всего повлиявших на творчество Кино, вчера впервые была в Москве, отыграв на фестивале «Максидром» 3-х часовой сет. Это событие я, конечно же, не могла пропустить.
Теперь я знаю, что такое сходить на концерт одной из самых любимых групп! Вчера вечером я на 3 часа попала в другой мир. Такие ощущения, как будто ты видишь все это во сне. Весь концерт я стояла разинув рот и не верила глазам, потому что все это было точь-в-точь похоже на то, что я смотрела и слышала в записях, только прямо перед носом…. Вот перед тобой настоящий Роберт Смит, который по-русски говорит «Спасибо» и «следующая песня» (все с такой радостью реагировали на это), ты слышишь живьем любимые песни, которые года полтора гоняла, доставая этим близких, и при этом находишься не в Европах, а на Северо-Западе Москвы, не так уж далеко от своего дома )))) А ведь обычно меня разочаровывают концерты, потому я и не особый любитель на них ходить. Сыграли практически все мои любимые песни: Lullaby, Lovesong, Disintegration, A Forest, Cold и много чего еще…
А. Тропилло как то сказал, что в The Cure нет яркого лидера. Фанаты русского рока, как известно, вообще воспринимают западные группы как «просто музыку». Я окончательно убедилась, что это полная демагогия, когда впервые увидела и услышала живьем одну из легендарных для меня западных групп. Это была не «просто музыка». Такого потока позитивной и просто мощной энергии, как от Роберта Смита, я вообще ни на одном концерте ни от кого не получала. И при этом — замечательная музыка, исполненная легко и играючи. От их долгих проигрышей я вообще впадала в транс…. Жалко только, что из за моего не очень высокого роста мне мало что было видно, но толпа была относительно спокойной, никто особо не скакал, и я даже умудрялась временами увидеть сцену, не вытягивая шею. Еще было очень тесно и душно — столько народу пришло, столько ждали этого концерта. Некоторые типа меня с 14 часов торчали на фестивале, но большинство пришло к концу.
В конце трехчасового выступления пошел дождь. Роберт сказал See you again, так что можно надеяться, что они приедут снова. Мне показалось, что у него хорошее настроение было, во всяком случае)))
Когда мы по грязи уходили с поля Тушинского аэродрома, вспыхнула молния и загремел гром, и толпа пела хором позади меня знакомые песни- это было как то особенно прикольно…
А теперь немного о грустном. В связи с недавней дискуссией со знакомым о говнарях и вчерашним концертом меня внезапно одолел философский вопрос: почему у двух групп, играющих приблизительно в одном направлении, фанаты так по-разному себя ведут?. Кино и The Cure по стилю между собой гораздо ближе, чем все, что крутят на «Нашем Радио», причисляя это к одному направлению… По логике, у них должны быть примерно похожие поклонники. Но почему-то на The Cure ВООБЩЕ не было грязных оборванных личностей, нажратых в стельку. На народ на концерте было приятно смотреть. Кто-то в олдскульном прикиде — рваные колготки, начесы. Кто то в обычной одежде, кто то в футболках с любимой группой. Люди в основном мои ровесники, некоторые за 30… Но все нормальные! Пили конечно, но не было совсем неадекватов и оборванцев. А вот если б я поехала 21 июня или 15 августа в Питер и заглянула, скажем, на БК, я бы увидела там заметную группу практически бомжей!
Еще жутко удивило, что никто не толкался (вспоминаю концерт Алисы, где нас просто вынесло толпой на выходе…) Вопрос: в чем дело? Группы играют в одинаковом направлении, Цоя даже обвиняют в подражании Роберту Смиту…Значит, не в нем проблема. А в чем?! Может быть, не все люди выбирают музыку по своему темпераменту, а руководствуются ярлыками и мнением окружения, и ведут себя так, как принято в той или иной тусовке?
Проблема и в той среде, в которой развивалась советская рок-музыка. Мне вспоминаются жалобы барабанщика «Кино» Г. Гурьянова, что они не имеют никакого отношения к волосатой рок-клубовской тусовке, да и сама тусовка, когда Цой еще начинал, относилась к нему скептически — именно по той причине, что он играл новую музыку, не понятную ортодоксальным рокерам старого толка. Но сейчас, увы, эта тусовка присвоила его себе, и потому фанаты The Cure и Кино -как правило, непересекающиеся множества, а мой пост здесь — не в тему, хотя это не должно быть так…

Комментарии

7 комментариев на «The Cure на Максидроме, 2012. Впечатления и мысли.»

  1. Zake 14.06.2012 14:38

    Прекрасный пост, как и сам автор этой замечательной веб странички. В большинстве на концерты зарубежных исполнителей ходят люди образованные, не каждый в состояний получить удовольствие от таких мероприятий. Тем более без алкоголя и прочих веществ. Вот и дисциплина.

  2. Мария (admin) 15.06.2012 20:37

    спасибо за похвалу) У нас западной музыкой интересовались и интересуются, как правило, такие люди, у которых лень ума и различные предрассудки на идеологической и национальной почве распространены в меньшей степени. Недаром из среды меломанов 80-х годов вышли интересные личности. А из почитателей исключительно русского рока не получается по-настоящему ярких творческих личностей, ибо ограниченность не дает им раскрыться… Ведь люди не слушают западных исполнителей, потому что им лень разбираться в музыке, лень погуглить перевод песен, или у них просто полное отсутствие любопытства. Я иногда думаю, что Кино крупно не повезло, так как оно здесь популярнее, вот и порождает эта популярность обилие случайных людей на концертах и на даты…

  3. Zake 22.06.2012 21:15

    У Виктора Робертовича была харизма, которая просто зашкаливала.
    А Свет тянет к себе разную падаль. Что стоило тем подонкам, что сломали «лучи» на памятнике в кладбище несколько лет тому назад. Феномен Цоя нельзя описать в двух словах. Но в последние дни я чаще задумуваюсь, будь Он славянин, была бы та злость и желчь, которую обязательно продемонстрируют «прохожие»? Поэтому я думаю, его не могут «простить» за то что он не Александрович. Это я к тому что поклонников Цоя держат за гопоту и мразь. СМИ частенько обращают на это особенное внимание.
    Обязательно постараюсь оформить свои мысли на данную тему. А пока пускай этот коммент будет жить.

  4. Мария (admin) 29.06.2012 2:57

    «А Свет тянет к себе разную падаль. »
    как ни странно, когда я писала сегодня обзор СМИ о 50-летии Цоя, мне пришла в голову примерно та же мысль.

  5. Саша 05.07.2012 16:57

    Замечательная статья. Особенно порадовали вот эти слова: «Может быть, не все люди выбирают музыку по своему темпераменту, а руководствуются ярлыками и мнением окружения, и ведут себя так, как принято в той или иной тусовке?»
    Мне самому очень сильно нравится группы пост-панка, возможно потому что я меланхолик…

  6. Gеnius 25.09.2013 5:55

    Был на концерте «20 лет без Кино». Что-то я там не видел ужратых в хлам зрителей и слушателей КИНОмузыки. Приходят послушать музыку нормальные люди, некоторые с маленькими детьми. Многим рок-концерты лишь бы с дерьмом смешать со своим больным воображением и предвзятым мнением. Единственное исключение — когда я был у стены Цоя на Арбате в день юбилея Цоя, в толпе заметил некоторых ужратых дятлов, но это всего-лишь единицы из толпы, в пределах погрешности. 2-3 человека может, 1 из которых постоянно вырывал гитару у другого с воплями «дай я спою». 1 человек на 500. Так что всё нормально.

  7. Мария (admin) 03.04.2014 9:56

    «Многим рок-концерты лишь бы с дерьмом смешать со своим больным воображением и предвзятым мнением.» я вообще то хожу на рок концерты и отечественных и иностранных групп, и на бк бываю и на арбате, и я не закрываю глаза на то что в таких местах действительно есть проблема с пьяными говнарями. это не предвзятость это увы объективное мнение человека который сам ихз тусовки.

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки, чтобы покрыть содержание сайта