Последний герой

Виктор Цой

The Cure на Максидроме, 2012. Впечатления и мысли.

Опубликовано 12.06.2012 - В рубриках: Жизнь

Запись не совсем в тему… Хотя, по большому счету, все-таки в тему. Ведь группа The Cure, одна из самых влиятельных групп пост-панка, которую часто указывают в списке исполнителей, больше всего повлиявших на творчество Кино, вчера впервые была в Москве, отыграв на фестивале «Максидром» 3-х часовой сет. Это событие я, конечно же, не могла пропустить.
Теперь я знаю, что такое сходить на концерт одной из самых любимых групп! Вчера вечером я на 3 часа попала в другой мир. Такие ощущения, как будто ты видишь все это во сне. Весь концерт я стояла разинув рот и не верила глазам, потому что все это было точь-в-точь похоже на то, что я смотрела и слышала в записях, только прямо перед носом…. Вот перед тобой настоящий Роберт Смит, который по-русски говорит «Спасибо» и «следующая песня» (все с такой радостью реагировали на это), ты слышишь живьем любимые песни, которые года полтора гоняла, доставая этим близких, и при этом находишься не в Европах, а на Северо-Западе Москвы, не так уж далеко от своего дома )))) А ведь обычно меня разочаровывают концерты, потому я и не особый любитель на них ходить. Сыграли практически все мои любимые песни: Lullaby, Lovesong, Disintegration, A Forest, Cold и много чего еще…
А. Тропилло как то сказал, что в The Cure нет яркого лидера. Фанаты русского рока, как известно, вообще воспринимают западные группы как «просто музыку». Я окончательно убедилась, что это полная демагогия, когда впервые увидела и услышала живьем одну из легендарных для меня западных групп. Это была не «просто музыка». Такого потока позитивной и просто мощной энергии, как от Роберта Смита, я вообще ни на одном концерте ни от кого не получала. И при этом — замечательная музыка, исполненная легко и играючи. От их долгих проигрышей я вообще впадала в транс…. Жалко только, что из за моего не очень высокого роста мне мало что было видно, но толпа была относительно спокойной, никто особо не скакал, и я даже умудрялась временами увидеть сцену, не вытягивая шею. Еще было очень тесно и душно — столько народу пришло, столько ждали этого концерта. Некоторые типа меня с 14 часов торчали на фестивале, но большинство пришло к концу.
В конце трехчасового выступления пошел дождь. Роберт сказал See you again, так что можно надеяться, что они приедут снова. Мне показалось, что у него хорошее настроение было, во всяком случае)))
Когда мы по грязи уходили с поля Тушинского аэродрома, вспыхнула молния и загремел гром, и толпа пела хором позади меня знакомые песни- это было как то особенно прикольно…
А теперь немного о грустном. В связи с недавней дискуссией со знакомым о говнарях и вчерашним концертом меня внезапно одолел философский вопрос: почему у двух групп, играющих приблизительно в одном направлении, фанаты так по-разному себя ведут?. Кино и The Cure по стилю между собой гораздо ближе, чем все, что крутят на «Нашем Радио», причисляя это к одному направлению… По логике, у них должны быть примерно похожие поклонники. Но почему-то на The Cure ВООБЩЕ не было грязных оборванных личностей, нажратых в стельку. На народ на концерте было приятно смотреть. Кто-то в олдскульном прикиде — рваные колготки, начесы. Кто то в обычной одежде, кто то в футболках с любимой группой. Люди в основном мои ровесники, некоторые за 30… Но все нормальные! Пили конечно, но не было совсем неадекватов и оборванцев. А вот если б я поехала 21 июня или 15 августа в Питер и заглянула, скажем, на БК, я бы увидела там заметную группу практически бомжей!
Еще жутко удивило, что никто не толкался (вспоминаю концерт Алисы, где нас просто вынесло толпой на выходе…) Вопрос: в чем дело? Группы играют в одинаковом направлении, Цоя даже обвиняют в подражании Роберту Смиту…Значит, не в нем проблема. А в чем?! Может быть, не все люди выбирают музыку по своему темпераменту, а руководствуются ярлыками и мнением окружения, и ведут себя так, как принято в той или иной тусовке?
Проблема и в той среде, в которой развивалась советская рок-музыка. Мне вспоминаются жалобы барабанщика «Кино» Г. Гурьянова, что они не имеют никакого отношения к волосатой рок-клубовской тусовке, да и сама тусовка, когда Цой еще начинал, относилась к нему скептически — именно по той причине, что он играл новую музыку, не понятную ортодоксальным рокерам старого толка. Но сейчас, увы, эта тусовка присвоила его себе, и потому фанаты The Cure и Кино -как правило, непересекающиеся множества, а мой пост здесь — не в тему, хотя это не должно быть так…

Комментарии

7 комментариев на «The Cure на Максидроме, 2012. Впечатления и мысли.»

  1. Zake 14.06.2012 14:38

    Прекрасный пост, как и сам автор этой замечательной веб странички. В большинстве на концерты зарубежных исполнителей ходят люди образованные, не каждый в состояний получить удовольствие от таких мероприятий. Тем более без алкоголя и прочих веществ. Вот и дисциплина.

  2. Мария (admin) 15.06.2012 20:37

    спасибо за похвалу) У нас западной музыкой интересовались и интересуются, как правило, такие люди, у которых лень ума и различные предрассудки на идеологической и национальной почве распространены в меньшей степени. Недаром из среды меломанов 80-х годов вышли интересные личности. А из почитателей исключительно русского рока не получается по-настоящему ярких творческих личностей, ибо ограниченность не дает им раскрыться… Ведь люди не слушают западных исполнителей, потому что им лень разбираться в музыке, лень погуглить перевод песен, или у них просто полное отсутствие любопытства. Я иногда думаю, что Кино крупно не повезло, так как оно здесь популярнее, вот и порождает эта популярность обилие случайных людей на концертах и на даты…

  3. Zake 22.06.2012 21:15

    У Виктора Робертовича была харизма, которая просто зашкаливала.
    А Свет тянет к себе разную падаль. Что стоило тем подонкам, что сломали «лучи» на памятнике в кладбище несколько лет тому назад. Феномен Цоя нельзя описать в двух словах. Но в последние дни я чаще задумуваюсь, будь Он славянин, была бы та злость и желчь, которую обязательно продемонстрируют «прохожие»? Поэтому я думаю, его не могут «простить» за то что он не Александрович. Это я к тому что поклонников Цоя держат за гопоту и мразь. СМИ частенько обращают на это особенное внимание.
    Обязательно постараюсь оформить свои мысли на данную тему. А пока пускай этот коммент будет жить.

  4. Мария (admin) 29.06.2012 2:57

    «А Свет тянет к себе разную падаль. »
    как ни странно, когда я писала сегодня обзор СМИ о 50-летии Цоя, мне пришла в голову примерно та же мысль.

  5. Саша 05.07.2012 16:57

    Замечательная статья. Особенно порадовали вот эти слова: «Может быть, не все люди выбирают музыку по своему темпераменту, а руководствуются ярлыками и мнением окружения, и ведут себя так, как принято в той или иной тусовке?»
    Мне самому очень сильно нравится группы пост-панка, возможно потому что я меланхолик…

  6. Gеnius 25.09.2013 5:55

    Был на концерте «20 лет без Кино». Что-то я там не видел ужратых в хлам зрителей и слушателей КИНОмузыки. Приходят послушать музыку нормальные люди, некоторые с маленькими детьми. Многим рок-концерты лишь бы с дерьмом смешать со своим больным воображением и предвзятым мнением. Единственное исключение — когда я был у стены Цоя на Арбате в день юбилея Цоя, в толпе заметил некоторых ужратых дятлов, но это всего-лишь единицы из толпы, в пределах погрешности. 2-3 человека может, 1 из которых постоянно вырывал гитару у другого с воплями «дай я спою». 1 человек на 500. Так что всё нормально.

  7. Мария (admin) 03.04.2014 9:56

    «Многим рок-концерты лишь бы с дерьмом смешать со своим больным воображением и предвзятым мнением.» я вообще то хожу на рок концерты и отечественных и иностранных групп, и на бк бываю и на арбате, и я не закрываю глаза на то что в таких местах действительно есть проблема с пьяными говнарями. это не предвзятость это увы объективное мнение человека который сам ихз тусовки.

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки, чтобы покрыть содержание сайта

Error: Incorrect password!