Последний герой

Виктор Цой

Цой — 50. Обзор СМИ.

Опубликовано 29.06.2012 - В рубриках: Статьи

Поскольку в июне этого года была круглая дата, связанная с Цоем — ему исполнилось 50 — то естественно, в различных СМИ на нас обрушился шквал информации (статей, передач, интервью) о нем. Большинство из них были традиционными репортажами с БК и Камчатки, новостями об очередных акциях памяти вроде выступления голограммы Цоя в Питере, объявления безымянного переулка на один день переулком имени Цоя, такой же однодневной демонстрации всем знакомого памятника на мотоцикле, выставки серии хорошо известных москвичам фотографий С. Берменьева….

Пожалуй, самые интересные мероприятия, приуроченные к 50-летию Цоя — это выступление Ю. Каспаряна с симфоническим оркестром и запись песни «Атаман», впервые сильно всколыхнувшая интернет-сообщество поклонников Цоя . Все остальные события не столь знаковы. Что касается взгляда на самого Цоя, большинство передач, сюжетов и интервью в общих чертах повторяли все, что известно нам уже многие годы. Из всего, что было написано и снято, я могу выделить только фильм «Цой — КИНО» (по оригинальности идеи и ценности того материала, который там был представлен). Остальные передачи, статьи по замыслу и информационному наполнению на 80% повторяли друг друга. Все те же легенды про встречу с Гребенщиковым в электричке (недоумение вызывает, что ее до сих пор никто не проанализировал с разных точек зрения, хотя интерпретации знакомтсва Цоя и БГ очень расходятся), звездную болезнь и домыслы о том, что у Цоя было два пути: либо петь на корпоративах, либо сидеть в правительстве, и потому он «ушел вовремя».

Но и в них обнаружилась новая тенденция, которую я считаю положительной. Наряду с прошлым стремлением найти в его жизни побольше «жареного», акцентами на питерском периоде его жизни и таких фигурах как Майк, Гребенщиков и т п, появилась тенденция брать больше интервью у музыкантов группы КИНО. Помимо фильма на Первом, призванного, по словам ведущей, показать правильный контекст Цоя, было развернутое интервью «киношников» в передаче А, Липницкого и интервью Каспаряна в «Комсомольской правде». Вышел из тени и сын Цоя, Александр, дав первое большое интервью Евгению Додолеву. У журналистов и зрителей появились необычные вопросы и мнения, которых не было ранее. У людей, которые в 80-е считали творчество КИНО не-музыкой, теперь совершенно иное мнение: они говорят , что те, кто презирал и давил Цоя — сегодня больше всего светятся и дают интервью о нем, расхваливая талант, который они не замечали в 80-х. Раньше все эти мысли не звучали так явно, а теперь они медленно становятся мейнстримом. С чем это связано — для меня загадка. Но однозначно что-то происходит, что-то меняется там, где казалось бы, ничего меняться уже не должно — ведь что-то новое по этой теме сказать все сложнее и сложнее.

Еще одна интересная тенденция: в канун праздника для всех поклонников Цоя была необычно сильная активность антицоевцев. Как в интернете, так и в реале (некая политическая группа противников революции «белых повязок» вывесила в Питере баннер «Цой мертв»). Причем, для меня оказалось совершенно неожиданным, что его не любят не только интеллектуальные снобы, ослепленные своей «образованностью», но и современные консерваторы и сторонники правящей власти. Удивительно: человек, никогда не певший песни протеста, был и есть самый страшный бунтарь для некоторых людей. Именно потому ему приписывают качества разрушителя культуры, хотя его «бунт», если можно так назвать его позицию ухода от общепринятого, был глобальным и вневременным, и не направленным на разрушение. Знаковой стала прямо-таки единодушная критика наиболее ортодоксального крыла прихожан РПЦ, которые в канун его юбилея начали доказывать, что творчество Цоя — от сатаны, так как в нем есть «гордыня». (В моей интерпретации эта «гордыня» — просто стремление быть вне идеологии, стремление к развитию, которое они в свою очередь, понимают как «развитие вне истинного Бога».) Это конечно, можно воспринимать как курьез, но подобные статьи и акции говорят о том, что Цой до сих пор порождает дискуссии, вызывает у кого то восхищение, а у кого-то — отторжение. И это значит, что его дело до сих пор живет.

Комментарии

2 комментария на «Цой — 50. Обзор СМИ.»

  1. Руслан (Киев) 27.07.2012 21:01

    мнение РЦП весьма интересно. Философия Цоя была намного шире философии РПЦ. неудивительно, что некоторые не принимают его.
    а есть ссылки на эти статьи?

  2. Андрей С 26.02.2022 22:27

    Легендарный певец, неудивительно что кто то его недолюбливал.

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки, чтобы покрыть содержание сайта