А. Рыбин собирается снимать фильм о Цое
Опубликовано 02.02.2012 - В рубриках: Статьи
Среди поклонников произвела большую шумиху новость о том, что один из участников первого состава «Кино», А. Рыбин планирует снимать художественный фильм по раннему периоду жизни Цоя (1980-84) – то есть тому периоду, когда Цой дружил с Рыбиным. Поначалу фильм собирались делать на деньги инвестора, но Рыбин не захотел, чтобы инвестор диктовал ему свои условия, и решил привлечь другой источник финансирования: деньги поклонников Цоя, чтобы сделать, как он выразился, «индепендент». По словам А. Рыбина, его главная цель – это рассказать о своей молодости, показать музыкальную тусовку начала 80-х и ту музыку, которую тогда слушали. Конечно, инвестор, ни в какую бы не согласился сделать саундтреком к фильму Цое песни Sex Pistols, так что мысль здравая. Но удастся ли Рыбину завоевать доверие поклонников, чтобы собрать бюджет для этого кино? Идея, конечно, звучит красиво. Но многие поклонники Цоя, особенно «старая гвардия», как всегда, очень требовательные и придирчивые люди, за что к ним даже прилип ярлык «секта». Идея А. Рыбина была воспринята очень неоднозначно. Почти все «старые» поклонники отнеслись к этому отрицательно. Причин тут много. Пожалуй, стоило бы объективно перечислить все доводы за и против этой затеи.
За
1. Привлекательная концепция. Идея снять «независимое» от массовой киноиндустрии кино, показать музыку и тусовку так как они есть, довольно заманчива с точки зрения тех, кто понимает исторический контекст группы КИНО. Рядовым поклонникам это конечно может быть и не так интересно, но с моей точки зрения, тут Рыбин прав.
2. В плане понимания именно этого исторического контекста Рыбин далеко не самый худший претендент на авторство такой картины. Во всяком случае, его биографические книги о группе КИНО довольно неплохи на общем фоне в этом плане.
Против:
1. Самый главный камень преткновения – то, что собираются делать фильм о реальных людях, образы которых еще живы в памяти многих. Это заставляет поклонников думать, что А. Рыбин преследует цели попиариться и заработать денег на имени Цоя. Конечно, сам Рыбин отрицает это, говоря что просто хочет рассказать о своей молодости, но если цель фильма – показать именно жизнь начала 80-х, а не СЕБЯ, предпочтительнее было бы не брать конкретных реальных людей, а рассказать некую обобщенную историю и поменять имена героев.
2. Главная причина негатива поклонников Цоя – это то, что роль Цоя будет играть другой человек. По мнению поклонников, Цоя никому невозможно сыграть так, чтоб все поверили. Также ожесточенную дискуссию вызвало то, что один из кандидатов на роль Цоя в этом фильме – небезызвестный «двойник» Цоя Сергей Кузьменко, у которого, конечно, есть своя собственная армия поклонников, но в среде «киноманов» к нему относятся крайне негативно, считая его беспринципным персонажем, который так же пиарится на имени Цоя. Впрочем, по поводу кандидатур на главную роль, как сказал Рыбин, беспокоиться еще рано.
3. Довольно подозрительно относятся некоторые фанаты и к самому Рыбину — ведь зная, что Цой разорвал с ним отношения, далеко не все «киноманы» доверяют ему. Некоторые считают, что это даже «месть» Рыбина более удачливому товарищу, хотя Рыбин отрицает это, говоря, что в фильме покажет себя «конформистом» по сравнению с Цоем.
4. Многие считают, что лучше фильм о Цое сделает человек, который его непосредственно знал, нежели «левый» режиссер. Однако проблема гораздо сложнее. Нельзя сказать, что А. Рыбин, без сомнения, знал Цоя лучше всех. Поэтому его взгляд на Цоя может быть где-то близоруким, он может какие-то действительно важные детали упустить, так как речь идет о его собственной жизни, которую не все люди объективно и трезво оценивают. С моей точки зрения, если вообще и браться за такие вещи – то это должен делать человек, который является одновременно талантливым режиссером и может достаточно объективно оценить роль такой личности как Цой, обладая большим запасом знаний по этой теме и привлекая к работе над фильмом людей, которые знали Цоя с разных сторон. То есть это должен быть мастер, который искренне заинтересован в этой теме и вместе с тем может смотреть на нее «отстраненно», так как настоящее искусство – это не слепок с жизни. Найти такого человека пожалуй, даже сложнее, чем подходящую кандидатуру на главную роль. Хотя, возможно, данный фильм и не задумывается как произведения искусства, а всего лишь как еще одна «акция памяти»?
Комментарии
4 комментария на «А. Рыбин собирается снимать фильм о Цое»
Оставьте отзыв
Если честно я не читал статью, но уверен она очень итересная)
Уже была одна неудачная, на мой взгляд, попытка снять что-то на тему раннего «Кино» — фильм «Бездельники»… сама задумка сюжета — это просто жесть какая-то…
мне очень понравился фильм о Высоцком. Я был бы очень рад, если бы сделали такой же масштабный фильм о Цое. Суть не в том, знал ли его режиссер лично. Главное любить героя.
Проблема в том, что подобные фильмы опасны. Опасны тем, что могут прибить образ героя (он же реальный известный человек) гвоздями к стенке. Грубо говоря неформатного персонажа превратить в нечто форматное, загнать его в рамки, в коих Цой никогда не был. У нас сложился определённый образ Цоя, а тут его Алексей решил по кирпичикам разобрать и пересобрать в своём фильме. Пусть так, главное, чтобы он его не зарыл бы в истории. У нас ведь как, снимут какой-нибудь фильм а ля некролог, скажем про Лермонтова. Ну все посмотрели, решили, что теперь уж точно всё знают про Лермонтова, теперь его можно и «забыть», отправить на «свалку истории». Мне бы очень не хотелось бы, чтобы так получилось с Виктором. С другой стороны, антиподом моему мнению становится сам Рыбин, реальный участник 1-го состава группы «Кино». То есть, тут задумывается рассказ от первого лица, непосредственного свидетеля и участника всех событий, связанных с Цоем в начале 80-х. И против этого не попрёшь. Можно ещё и Каспаряна привлечь, я думаю он тоже может рассказать про раннего Цоя ой как не мало, причём я даже знаю, что Каспаряну нравится творчество раннего Цоя. Правда вот насколько они сошлись бы вдвоём во мнениях и вообще, Каспарян и Рыбин? Мда. Так или иначе, я за фильм. В любом случае против оригиналов не попрёшь и с ними не поспоришь, им виднее, они первые свидетели (Рыбин, Каспарян, да и почти пожизненный барабанщик «Кино» Георгий Гурьянов… царство ему небесное). Вот так.