Последний герой

Виктор Цой

Питер, 18.08.10

Опубликовано 24.08.2010 - В рубриках: Жизнь

Следующий день я решила посвятить музеям и прогулке по центру Питера, которая стала моей традицией неукоснительно соблюдавшейся по приезде сюда. Не люблю это слово, но фактически этот день у меня оказался в основном «днем шоппинга» правда, шоппинг мой выглядел довольно своеобразно для девушки).

Было немного прохладно и пасмурно, и я быстро добралась до центра, выйдя на станции «Невский проспект» и отправилась пешком по Невскому до Кунсткамеры. Все было родным и знакомым, потому что я хоть и редко бываю в Питере, но гуляю по полной программе до абсолютного бездействия ног, и все тут кажется «своим». По пути я еще раздумывала, не пойти ли в Эрмитаж за эстетикой египетских древностей, нэцке и китайской живописи, но там была громадная очередь, поэтому я отправилась на Васильевский остров, перейдя Неву и попутно фотографируя виды города.

С Невы дул холодный ветер. поэтому пришлось запахнуть кофту побольше.

И наконец, я в «Кунсткамере». В этом музее  меня интересовал, как водится, японский зал, но я не обошла вниманием и индейцев, и Китай с Кореей. Я провела в «японском зале» два или три часа, тщательно записывая все, что видела. В отличие от московского музея Востока, здесь экспозиция в основном посвящена быту, повседневной жизни народов Востока, нежели их искусству, потому мне немного не хватило любимых гравюр. Немножко раздражали посетители, которые фоткались на фоне манекенов в национальных одеждах, как будто это какой-то аттракцион. Все-таки я воспринимаю это как вещи, на которые нужно прежде всего смотреть, а не запечатлевать свою любимую персону на фоне каких то непонятных и непрочувствованных, но забавных вещей. (К тому же, вспышка вредит экспонатам). Никогда мне не было близко потребительское отношение к культуре, когда в музей приходят не за тем, чтобы набраться каких-то знаний и научиться чувствовать предметы прошлого и другой культуры, попытаться представить жизнь людей, которые были прежде, а за тем, чтобы убедить себя в том, что культурно провел время и осознать «здесь был Вася» (точно это же касается некоторых посетителей «Камчатки». но туда приходят люди, вовлеченные в эту реальность в большей степени, поэтому и не стремящиеся «запечатлеться» на фоне «вещей знаменитости». Мне страшно представить, что там будет лет через тридцать, если честно).

Когда я выходила из музея, у входа толпилась целая очередь посетителей «Как я вовремя успела», — с удовольствием подумала я и пошла искать сфинксов на Университетской набережной, потому что это было обязательным пунктом моей самолично организованной экскурсии по культурной столице России, и находилось неподалеку.

не знаю, почему, но настоящие древнеегипетские сфинксы на фоне Невы, частичка совершенно иного мира в северном, чисто  европейском городе, мне кажутся чем-то особенным и невероятным (помнится. даже стихи про них где-то завалялись), поэтому меня тянет туда не меньше, чем к местам неформального Питера вроде «Камчатки», и я нашла в себе силы доползти до них и пофоткать гранитные статуи с загадочными улыбками и иероглифами на постаментах. Понимаешь, что этим статуям несколько тысяч лет и они были созданы задолго до того, как вообще появился сам Питер, да и вся европейская цивилизация, и проникаешься к ним глубоким уважением.

после этого я пешком проследовала обратно к Невскому и решила на сегодня покончить с музеями и побольше просто погулять по городу.

Из чистого любопытства я начала искать на углу Невского и канала Грибоедова бистро, в которое я заходила  при каждом приезде в Питер – и в 2005, и четыре года назад. Оказалось, оно еще до сих пор функционирует. Перекусив там, я отправилась дальше. Зайдя в один из обнаруженных мною «Буквоедов», скупила все книги про Цоя, которых у меня не было и прихватила еще одну книжку «по работе», связанную с японским языком. Я, наверное, ненормальный человек, но у меня глаза разбегаются не при виде платьев, сумочек, туфелек и побрякушек, а при виде книг, особенно книг о роке, обо всем, что связано с восточными языками, культурой, историей и т п, поэтому меня не вытащить из книжного магазина. Благо, на Невском книжных магазинов, как мне показалось, не меньше, чем одежных. Я решила зайти еще в «Дом книги» на Невском и посмотреть, чем он отличается от «Буквоеда», а заодно и подыскать маме какой-нибудь подарок.

Удивительно, но когда я ходила по этому магазину, у меня было очень сильное дежа-вю. Я вдруг вспомнила. что точь-в-точь такой же книжный магазин снился мне во сне: те же темно-зеленые стены, те же книги, те же стеллажи и старинное здание, хотя я до этого ни разу не была в нем. Впрочем, в этот раз у меня в Питере вообще были сплошные чудеса и дежа-вю, сама не знаю, почему. Да и сама поездка, можно сказать, чудо, которое случилось благодаря Либби, словно угадавшей мое бесплодное прожектерство перед отъездом в Сочи о том, что «хорошо бы после Сочи или может быть в следующем году проехаться в Питер на пару дней…»

После своего набега на книжные магазины северной столицы я вышла на Невский по направлению к Площади Восстания и направилась вперед, рассматривая прекрасную архитектуру, прохожих и вывески магазинов и всевозможных забегаловок. Я старалась успеть как можно больше увидеть, поэтому шла очень быстрым шагом и парень, раздававший какие-то эзотерические брошюрки, подумал, что я нервная и посоветовал заниматься медитацией, что чуть не вызвало у меня приступ хохота. Я нигде не бываю такой спокойной и счастливой, как в Питере, и тем более, давно уже понимаю ценность медитации безо всякой уличной пропаганды.

Пройдя Площадь Восстания, я свернула на Лиговский проспект. Следующим пунктом моей обязательной программы был рок-магазин «Кастл-Рок», но сначала я пошла в другую сторону и набрела на БКЗ «Октябрьский», где в известные времена проходил какой-то концерт «Поп-механики», пофоткала его, обошла вокруг и направилась в другую сторону по проспекту. Как-то случайно набрела на вывеску означенного рок-магазина и подпись «во дворе». Это конечно, романтично и загадочно, и я обожаю заходить в такие мрачные ободранные дворы с изрисованными стенами, но до сих пор не могу понять, почему рок-магазины у нас до сих пор стыдливо ютятся по дворам. Вроде бы уже совок и запреты на рок-музыку давно в прошлом, а люди до сих пор понять не могут, что это такая же часть культуры, как и все остальное. Может, от недостатка финансов для того, чтобы сделать красочную витрину с переливающимися огоньками?

И все же в этом есть какая-то особенная прелесть, и я сфотографировала уклеенные афишами выступлений рок-групп (в том числе мемориальный концерт 8 октября «Цой жив», афиши которого бросались в глаза по всему городу), исписанные названиями известных групп стены двора и сам вход в подвал, где размещался магазин.

Там я купила себе запасные струны для своей акустики, нашивку и тетрадку с Цоем (хоть у нас в Москве все это тоже можно, наверное, купить, но мне показалось особенно кайфным купить струны в Питере) и пошла гулять дальше по Лиговке. Набрела на какой-то эзотерический магазин, где мне ударил в нос запах эфирных масел и ароматических палочек и тут вспомнила, что надо купить маме подарок, а она увлекается ароматерапией. Купив там аромалампу и книжку по истории дзэн и полюбовавшись на разнообразные буддийские причиндалы, я пошла искать, где бы перекусить и разыскала уютное кафе в проходном дворе, где мне налили кофе за 50 рэ и покормили домашними пельменями за 100. вообще, Питер — это рай не только для неформалов, но и для всех нищих студентов, желающих увидеть много интересного, не потратив при этом сумасшедших денег. Если в Москве вы только на проживание и еду в неделю на одного потратите 16 тысяч, то здесь можно жить двоим столько же всего за 14. А увидеть и услышать здесь, я считаю, можно гораздо больше, чем в Москве, причем каждый найдет что по душе: здесь и императорские дворцы, и музеи всяких искусств, и места, связанные с легендарным питерским роком, и рай для любителя красивой архитектуры, и для того, кто ищет интересную новую музыку. У нас же, кроме Арбата, красной Площади, двух трех музеев и Ленинской библиотеки  больше и увидеть то нечего, даром что город гигантский, но не представляет из себя такой культурной и архитектурной целостности и сам по себе на «чудо света», как Питер , не тянет.

На этом я решила закончить свою прогулку, хотя конечно, хотелось погулять еще, но времени было уже слишком много, а надо доехать до Черной Речки.

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки, чтобы покрыть содержание сайта