Последний герой

Виктор Цой

Как ТВ вспоминало Цоя: мой взгляд

Опубликовано 24.08.2010 - В рубриках: Статьи

15 августа давным-давно прошло, а я в своих разъездах все никак не доберусь до размышления сотворенного в этот день нашим ТВ. Кто-то, как оказывается, не столь доволен активным вспоминанием Цоя на ТВ. Недавно прочитала разгромную статью Полупанова, посвященную тому, как наше ТВ вспоминало Цоя. Безусловно, в чем-то он прав, но все же у него слишком уж негативистский подход, и критика неконструктивна. Да, в передачах выступали одни и те же люди, было много штампов и в принципе мало новых фактов и сенсационных расследований. Но я считаю, что передачи эти были сделаны лучше, чем обычно и в целом день памяти Цоя телевизионщики устроили на редкость достойный для уровня нашего ТВ, вечно делающего из всего шоу. И в общем-то, несмотря на одни и те же лица, все передачи получились довольно разнообразные, и было не скучно смотреть их подряд одну за одной, хотя есть отдельные замечания и вопросы. Не порадовала, в принципе, только передача по Рен-ТВ, скажу далее – почему.

Конечно, многие из тех, кого позвали в эти передачи (вроде Соловьева), при жизни с Виктором не очень то общались, но мне искренне непонятен наезд Полупанова на Фирсова и других людей, которым было что сказать о Цое. Наверное, журналист по незнанию своему думает, что посидеть на знаменитом диване и полюбоваться акустической гитарой Цоя можно только заплатив за вход в Камчатку,  но ведь на самом деле можно сделать это абсолютно бесплатно. А я наоборот думаю, что Фирсов делает замечательное дело, потому что не открой он там клуб, так этой кочегарки сейчас и вовсе бы не было на свете. Да и «Асса», все же сыграла определенную роль в судьбе Виктора. так что не стоило так уж набрасываться на Соловьева. Но это тема другого разговора.

Если говорить отдельно по каждой передаче, то я думаю так:

Пятый канал, «Программа передач». Питерский канал, как и должно быть, не подкачал. В студию были приглашены Липницкий и Рашид Нугманов, рассказавшие кое-что новое и мы имели возможность видеть редкие фотографии, что, конечно, радость для всех увлеченных знатоков. Непонятно, зачем позвали Соснина, но он тоже, к счастью, не нес никакой чуши.

Первый канал, «Пусть говорят». На мое удивление, передача получалась достойная, и совсем не в обычном формате желтой прессы, хотя Малахов и хотел склонить все к обсуждению «шубы» и «звездной болезни». Я думаю, тут дело в том, что на передачу позвали правильных людей: адекватных поклонников, Рашида Нугманова, Марину Смирнову, жену Курехина и т д, которые сразу же обрывали все попытки выискать что-то «эдакое». Даже критик Соседов, известный своими выпадами в адрес всего на свете, и то не рискнул особо плохо отозваться о Цое.

Рен-ТВ , «Громкое дело»– пожалуй, единственное, что меня покоробило. Но у нас на телевидении содержание определяется заявленным форматом, поэтому раз передача называется «Громкое дело», то и надо выцепить из жизни вспоминаемого персонажа все самое громкое и скандальное. Поэтому рентвшники сделали сильный акцент на том, что Цой тусовался со Свиньей, не имел подобающего образования, косил армию в психушке и по сути,  вообще не блистал никакими особенными музыкальными талантами (может, именно в качестве тонкой иронии в стиле антицоевцев в саундтреке передачи были куровские песни??), бросил жену с ребенком (причем подавалось это явно как ужасный поступок со стороны Цоя), подражал Элвису Пресли и следил за внешностью. Собственно, из этой передачи несведущему зрителю будет абсолютно непонятно, что же все находят в этом Цое и чем он так уж талантлив, потому что о его песнях, о том, чем они отличались от всего остального русского рока, не было сказано ни слова.

Характер передачи определили и те, кого туда пригласили: «Рыба» и Тропилло, от которых и нельзя было услышать чего-то вроде признания таланта Цоя, зато вполне можно было узнать бабские сплетни вроде «Цой курил анашу» (но и тут в общем-то у телевизионщиков не очень получилось убедительно доказать «особую роль наркотиков и алкоголя в жизни Цоя», которой они так хотели ошарашить всех домохозяек, зеленеющих при слове «рок»). Для них он «обычный парень из Ленинграда», и им непонятно, почему именно его, а не их важные персоны все знают, любят и уважают. Что-ж делать- синдром непризнанного гения.

Естественно, никуда было не деться от упоминания финала «Ассы» с песней «Перемен». И тут оказалось, что Цой вроде как не любил эту песню (потому что рентвшники особенным образом «поняли» интервью на теплоходе Федор Шаляпин, где Цой говорит о «вставном зубе»).

Замечательно они выставили и Наташу и отношения к ней Виктора: оказывается, для нее были «выгодны» отношения с Цоем, потому что он был рок-звездой, а Цой вроде как «скучал» с ней рядом. Так могут перевернуть все люди не особо добросовестно относящиеся к теме своей передачи и поленившиеся проштудировать как следует материалы, связанные с этим периодом жизни Цоя.

Хорошо еще хоть не повторили очередной миф об Айзеншписе, раскрутившем Цоя.

Единственным достоинством передачи я считаю несколько редких кадров и фотографий, промелькнувших в ней и собственно воспоминания настоящих друзей Цоя.

Россия. В этой передаче ничего плохого не увидела. Все сделано было по доброму и с уважением  и вранья я в принципе не обнаружила. Конечно, и ничего особо нового не сказали. но я считаю, что новое предназначено все же не для телевидения, особенно на том уровне, какое оно у нас, а эти передачи были нацелены на более широкую аудиторию, чем «продвинутые киноманы». Для знакомства с тем, что за человек был Цой, это вполне достойная программа. Конец передачи, где показывали людей с Йа-Ххи, растрогал почти до слез.

Первый канал. «Группа Крови». Тоже, в принципе, нормальная передача, но слишком большой упор сделали на личной жизни. и это слегка напомнило все те же бабские сплетни, хорошо хоть, выдержано это достойно. еще минус в том. что рассказ получился каким-то сильно сокращенным и «по верхам» из-за такого акцента на женах. В общем-то я не увидела ни в том, что шло по Второму, ни в том, что шло по Первому, никаких особых «мифологизаций», на которые жаловались ворчливые журналисты, и это порадовало. Редкие кадры тоже были, хотя и мало

Единственное, к чему есть возражения – это сентенция про «изматывающие 70 концертов в год», которую тут же подхватил ворчливый журналист Полупанов, хотя сама Наталья Разлогова рассказывала, что не было никакой изматывающей усталости, и что 70 концертов в год – по меркам профессионалов это очень мало

Есть, конечно. определенные общие претензии к тому, что показывали: например, НТВшники могли бы тоже снять свою собственную передачу, а не показывать депрессивный фильм Учителя «Последний герой», по «Первому» могли бы показать не повтор концерта в Олимпийском, а пошевелиться и найти что-нибудь новое, например, другой концерт в Олимпийском, который все ищут (но это уже ворчание знатока, видавшего виды),  могли бы не крутить так часто одни и те же «Перемены» и финал «Ассы» во всех новостях и передачах, могли бы сделать хотя бы одну передачу, более полно, а не фрагментарно, рассказывающую о биографии Цоя, могли бы больший упор сделать вообще не на его личную жизнь, чего он сам ужасно не любил, а на песни, на то, почему они собственно до сих пор слушаются, что в них такого. Также согласна с Полупановым в том, что можно было уделить хоть какое-то внимание группе КИНО, потому что Цой и сам себя отдельно от группы не воспринимал. конечно. понятно, что вспоминают личность Цоя, но с таким подходом можно было бы и не говорить что Марианна «сделала» Цоя (о чем еще можно поспорить), а «киношники» как бы и ни при чем, хотя именно они были непосредственными участниками творческого процесса и вместе с Виктором творили эту реальность, которой сейчас все восхищаются. Не сказать о них ни слова, я считаю это преступление против истины.

Безусловный плюс всех передач – не делалось упора на трагическую гибель, а рассказали о жизни, о настоящем человеке, а не мифологизированном герое. В этот раз была на редкость правильная расстановка акцентов: никаких россказней про раскрутку Айзеншписа, «попсацию», никаких попыток слепить героя все же не было, зато дан объективный взгляд на жизнь человека, без всяких там пафосных слов и фальшивого оплакивания трагической судьбы, которые начинают уже раздражать.

__
Для того чтобы продвинуть сайт иногда приходится покупать вечные ссылки. И чтобы не взять какие попало лучше перед этим прочитать статьи опытных людей.

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки, чтобы покрыть содержание сайта