Последний герой

Виктор Цой

«Когда твоя девушка больна»: история одной песни как показатель того что чем больше знаешь тем меньше понимаешь

Опубликовано 10.09.2011 - В рубриках: Статьи

Много легенд ходит не только вокруг самого Цоя , но и вокруг песен написанных им. Это хорошо иллюстрирует, что знание источников гарантирует не столько обладание какой то истиной в последней инстанции, сколько лишнюю головную боль. Приведу один пример своих каждодневных размышлений и копаний в источниках, которые у меня бывают чуть ли не по каждому вопросу.

Взять хотя бы одну простейшую песню с «Черного альбома» 1990 года – «Когда твоя девушка больна». Вокруг истории ее создания ходит множество легенд, и какая из них правдива – определить очень сложно. Казалось, бы какой пустяк, но если мы узнаем всего лишь точную дату этой песни, то например для меня лично решится вопрос о том, насколько можно верить мемуаристам. Поэтому перечислю все теории создания этой песни, известные киноманам и взвесим, насколько каждая из них вероятна.

1) В одной из передач упоминалось, что эта песня написана по следам романа Ю. Каспаряна с Мариной Смирновой и представляет собой ироническое посвящение двум друзьям.


2) По словам Марьяны Цой (интервью Михаилу Садчикову «Труд» № 151 ) песня посвящена ей.

3) А. Липницкий в воспоминаниях 1991 года из книги «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания» произносит фразу: «Весна 90-го года — Наташа попала в больницу, а Витя всегда тяжело переживал отсутствие любимой — «Когда твоя девушка больна…»», что может привести некоторых к мысли, что эта песня посвящена Наташе Разлоговой.

4) Теория, особо популярная среди тех, кто любит выискивать влияния других групп в творчестве «Кино»– песня якобы написана по следам композиции группы The Smiths “Girlfriend in a coma” и даже, по словам некоторых меломанов, схожа по тексту с ней.

Для того, чтобы определить, какая же из этих версий более вероятна, нам нужно знать датировку песни. Но здесь полная неопределенность. Есть два варианта датировки

 

1) Середина 80-х (1985?). В программе «Летопись» о «Черном альбоме» нам говорили о песне следующее:

 

Следующая вещь очень выбивалась из общего настроения альбома, что было совсем не случайно. Она была написана еще в середине 1980-х и на электрических концертах не игралась. У группы были на нее другие планы.

Киношники в этой же передаче подтвердили, что это более ранняя песня.

Ю. Каспарян:

Да, она более ранняя песня. У Виктора был запас таких вот любимых песен, которые по каким-то причинам не входили в альбомы и они появлялись в других альбомах.

 

По интервью с Ю. Каспаряном (Fuzz №9/ 2005) можно подумать что эта песня написана одновременно с песнями цикла «Это не любовь» и «Неизвестными песнями» в этой же стилистике (записаны в 1985)

 

Ю. Каспарян: …«Когда твоя девушка больна» — это из цикла песен «Про любовь»: «Это не любовь», «Братская любовь» — замечательные песни, которые потом вообще непонятно куда делись. Ну, то есть они вошли в так называемый альбом «Неизвестные песни», а записывались дома у Лёши Вишни перед «Группой крови». Та сессия как-то заглохла, но вот остались эти песни — «Ты обвела меня вокруг пальца», «Братская любовь» и прочее… Потом Виктор резко сменил курс и написал материал для «Группы крови»…Цикл песен «про любовь» приходится на 1985 год. Именно тогда, по датировкам знатоков, написаны:

Это не любовь

Уходи

Разреши мне

Это – любовь

Ты выглядишь так несовременно

Братская любовь

Любовь — это не шутка.

Вокруг пальца

Если это так, как говорит Каспарян, и песня действительно написана в 1985, то здесь могут подойти версии 1 и 2, а версии 3 и 4 отпадают, и если это так, то это будет большим огорчением для любителей выискивать плагиат в песнях Цоя, так как “Girlfriend in a coma” группы The Smiths вышла в свет в августе 1987. И если Цой написал «Девушку» раньше этой даты, то версия о влиянии “Girlfriend in a coma” рушится.

 

2) Не раньше 1988 (или начало 1988). Однако по данным коллекционеров, «Когда твоя девушка больна» написана в начале 1988 года (датировка А. Дамера), так как первое известное всем исполнение этой песни было в Таллинне в марте 1988 (более ранних записей не найдено), и в списке датировок она стоит в 1988 году, то есть позже чем «цикл про любовь». Первое упоминание этой песни Цоем в интервью также в 1988 году («РИО» №19, 1988) Эта датировка хорошо связуется с версией 4, но все остальные романтические версии о посвящениях конкретным людям в этом случае оказываются шаткими, так как в 1987-88 годах Цой уже не жил с Марьяной, Каспарян был женат на Джоанне, а Наташа болела в 1990. Однако есть одна странность: песни такого типа нехарактерны для этого периода, и в составленной А. Дамером датировке только одна песня подобного плана отнесена к периоду 1988-1990 – «Малыш».

Хотя могло быть и так: Цой услышал новую песню The Smiths, она ему понравилась, и он написал свою интерпретацию этой темы, проведя ассоциации с какими то случаями, которые были раньше, из своей жизни и жизни друзей или же просто придумав абстрактную историю, не связанную ни с кем. А решил записать ее демо в 90-м, потому что она была в тему к его тогдашнему настроению, как мы видим из воспоминаний Липницкого.

Версии о «посвящениях» мы проверить не можем и оставляем эти  предположения на совести мемуаристов. А вот четвертую можно с легкостью проверить, если знаешь английский язык и десяток аккордов на гитаре.

В плане текста:

The Smiths Девушка в коме (перевод мой)

 

Девушка в коме, я знаю

Я знаю – это серьезно

Девушка в коме, я знаю

Я знаю – это очень серьезно

 

Было время, когда я мог «убить» ее

Но ты знаешь, я бы ненавидел

Все что с ней могло бы случиться

Нет, я не хочу ее видеть

 

Ты действительно думаешь,

что она выживет ? — 2 раза

Ты..

 

Девушка в коме, я знаю

Я знаю, это серьезно

моя детка, прощай

 

Было время , когда я мог «задушить» ее

Но ты знаешь, я бы ненавидел

Все что с ней могло бы случиться

 

Позвольте мне увидеть ее

 

Ты действительно думаешь,

что она выживет?

Ты..

Позвольте мне прошептать последнее прощание

Я знаю – это серьезно

Текст «Когда твоя девушка больна», я думаю, поклонники помнят и так, поэтому приводить его здесь не буду.

С одной стороны, есть небольшое сходство в описываемой ситуации, однако у Цоя совсем другое настроение, больше иронии. У него это не трагедия а очень светлая песня, где острота чувств сильно снижена, даже если он и писал это по мотивам данной песни. Создается такое ощущение, что «Девушка» и по тексту это вообще стеб, тогда как у «Смитс» если читать это с листа, это очень серьезно (с). Ну и по форме выражения – если у Цоя это совершенно зримые образы, естьнекое целостное изложение, он пишет «образами», как бы видя со стороны картину и описывая ее нам (это одна из отличительных черт лирики Цоя), то у The Smiths это просто монолог отчаявшегося влюбленного, в котором нет никаких образов, а только слова, которые создают совсем другой эффект при чтении текста с листа. Итак, по тексту у этих песен нет почти ничего общего кроме названия и общей идеи (и то с большой натяжкой).

В плане музыки:

Музыка в песне “Girlfriend in a coma” переворачивает все ее восприятие – она представляет собой пародию на эстраду, кажется ироничной и насмешливой при таком и трагичном тексте, и это тот случай, когда для понимания общей идеи песни важно ее слышать а не разбирать один текст. У Цоя же в «Девушке» такого эффекта нет – легковесен и инфантилен текст, легковесна и музыка. С другой стороны, у этих двух групп в принципе встречается общий художественный прием – скрытая в музыке ирония, которая порождает двусмысленность песни. У Цоя тоже очень часто именно иронические нотки в исполнении определяют истинный смысл при серьезном тексте. Но в концептуальном плане к “Girlfriend in a coma” ближе «Муравейник», порождающий такое же противоречивое восприятие.

 

Что касается гармонии, то я проиграла обе песни. Они написаны в одной тональности соль-мажор, но это еще ничего не значит, потому что аккорды G C D Em вообще встречаются во многих песнях, так как на гитаре их проще играть. В нашем случае обе песни сыграны в одном стиле, для которого заведомо уместна простота гармонической структуры. Поэтому надо смотреть не на то что в двух песнях попадаются похожие аккорды и делать на этом основании вывод чуть ли не о плагиате (У Цоя и у самого одни и те же аккорды с десятках песен, а на то как они расположены и какая ритмика у песен.

«Когда твоя девушка больна»:

Em G

День как день

C D

Только ты почему то грустишь…(куплет)

C D

Солнце светит и растет трава,

Em G

Но тебе она не нужна…(припев)

“Girlfriend in a coma”

G D C D

Girlfriend in a coma, I know, I know

G D C D

It s serious…(куплет)

 

Em D C

Do you really think she pull through… (припев)

 

Что же касается ритмики, то песня “Girlfriend in a coma” пока что больше я слышу в ней отголоски настроения все того же «Муравейника», нежели «Когда твоя девушка больна». Причем и у «Смитс» в музыке этой песни те же отсылки к попсу, как и в «Муравейнике», из за которых эту песню все считают пародией на «Ласковый май». Видимо, не зря Цой записал две эти сильно выделяющиеся «светлые» песни, в демо, которое потом издали как «Черный альбом».

В итоге мы видим, что определенное сходство  между этими песнями действительно присутствует, что позволяет признать на сегодняшний момент дату 1988 год и версию №4  наиболее достоверными,  но с другой стороны оно настолько небольшое на уровне общей атмосферы и стилистики,  что доля сомнения у меня остается.

Комментарии

3 комментария на ««Когда твоя девушка больна»: история одной песни как показатель того что чем больше знаешь тем меньше понимаешь»

  1. Вася 28.10.2011 5:32

    «…если у Цоя это совершенно зримые образы, естьнекое целостное изложение, он пишет «образами», как бы видя со стороны картину и описывая ее нам (это одна из отличительных черт лирики Цоя), то у The Smiths это просто монолог отчаявшегося влюбленного, в котором нет никаких образов, а только слова, которые создают совсем другой эффект при чтении текста с листа. Итак, по тексту у этих песен нет почти ничего общего кроме названия и общей идеи (и то с большой натяжкой). …»

    Эти слова говорят о том, что песня группы «Смитс» — БЕЗДАРНА. Надо же делать выводы из размышлений. Т.е., если даже Цой и слышал эту песню, то он из БЕЗДАРНОЙ глупости сделал симпатичную песенку.
    А если «Девушка» Цоя вышла раньше «Смитс», то Вы допускаете мысль, что они переделали песню Цоя? А почему нет? На одной планете живём.
    А, может, в начале 88 действительно какая-нить девушка здоровьем повредилась?

  2. Саша 28.11.2011 20:59

    Все-таки Мария правильно заметила, песни Когда твоя девушка больна и Муравейник слишком сильно отличаются от остальных песен на альбоме, можно сказать они самые «белые» на черном. Возможно они действительно были написаны в 84-86 — ых годах. А с песней “Girlfriend in a coma” даже сходства нет.

  3. Мария (admin) 30.08.2012 7:17

    «Эти слова говорят о том, что песня группы «Смитс» — БЕЗДАРНА. Надо же делать выводы из размышлений. Т.е., если даже Цой и слышал эту песню, то он из БЕЗДАРНОЙ глупости сделал симпатичную песенку.»
    почему ж бездарна. она прикольна тем что в ней ирония.да, это монолог отчаявшегося влюбленного но там же музыка создает второй слой смысла. а вообще у Цоя таких «бездарных» песен в стиле брит поп целый альбом «Это не любовь»))

    «А если «Девушка» Цоя вышла раньше «Смитс», то Вы допускаете мысль, что они переделали песню Цоя? А почему нет? » вероятность того, что они слышали эту песню, критически мала, так как если она и появилась ранее, чем песня Смитс, то не была издана, к тому же советскую новую волну мало кто знал на Западе. Но вполне вероятно, что могла быть «синхрония» мыслей и идей у исполнителей одного направления. такое часто бывает.

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Интернет магазин натуральной косметики Jason Shop www.jason-shop.ru

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов