Последний герой

Виктор Цой

Виктор и сигареты (перевод с японского блога о группе КИНО)

Опубликовано 02.08.2010 - В рубриках: Статьи

Нашел интересную литературу и хочу обсудить ее. В книге Баннай Токуаки «Исследование российской культуры курения – посвящается Цукада Томихару» один раз появляется имя Виктора Цоя.

Цитата из первой части книги:

«Богданов приводит различные примеры, где курение фигурирует не только как знак перехода определенных возрастных границ, но и как необходимое выражение получения определенного общественного статуса. Примеры эти главным образом о России. Эти примеры присутствуют везде начиная от оборотов речи и пословиц, совресенных заговоров на любовь во время курения, детских песен и современного аниме (мультиков) и другого устного творчества и заканчивая песнями рано погибшего рок-певца Виктора Цоя»

(дополнительная часть) Если процитировать эти заклинания из той книги:

«В качестве заклинаний , записанных у учениц московского медицинского училища в конце 80 годов

«Царь дым (гасят спичку)

Прошу помоги (делают одну затяжку)

Сделай так чтоб меня любил раб Божий (имя любимого)

Чтоб он ел не доедал

Пил не допивал

К рабу Божьему (имя),

Как корова к быку,

Как утка к селезню

Мои слова крепче воли

Аминь, аминь, аминь»

 

Из песен Виктора к таким примерам можно отнести «пачку сигарет»

В этой песне есть слова:

«Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день,

И билет на самолет с серебристым крылом,

Что,взлетая, оставляет земле лишь тень»

В современном мире положительное отношение к курению не очень приветствуется, но в то время оно долго было таким.

Есть две версии происхождения курения в России

Первая говорит о том, что табак в Европу был завезен Колумбом , который позаимствовал его у индейцев в конце 15 века. Люди тогда верили что табак обладает целебными свойствами и он использовался знатью как (специю??) В Росиию культура табака проникла в конце 16 века и распространялась  в эпоху Ивана Грозного имевшими монопольное право на экспорт табака англичанами, но под давлением церкви и властей ее популярность упала. Причинами этого были частые пожары и несмотря на то что из за наркотитческого эффекта табак, как и алкоголь, считались средством народной медицины,  еще одной причиной спада популярности было негативное отношение русских к иностранцам  и всему иностранному в 16 веке.

Есть и сторонники другой теории, распространенной в последнее время,  что курение пришло в Россию серез Азию. В индии издавна был распространена «ганжа» (конопля), и она распространилась в Персии, Северной и Средней Азии задолго до Колумба. Допустима гипотеза, что курение пришло в Россию либо через соседний Казахстан, либо через Монголию. В западной части России это было неизвестно, но возможно это распространилось в сравнительно малонаселенной русскими восточной части России (пока еще не знаю подробно)

Из за того, что большое влияние на западную культуру оказало христианство, на Западе существовала тенденция презирать другие вероисповедания. \Шаманизм, распространенный в восточной части России и африканское искусство магии, в котором широко применялась культура курения, не принимались христианской религией так как были нехристианскими учениями. Но никотин, получивший свое название от имени Жана Нико, который открыл свойство этого вещества лечить головную боль, был распространен в христианском мире как лекарственное средство.

Но  все таки я не знаю точно из за чего Виктор курил, в фильме hard boiled  появляется ценность этого символа. В последней сцене фильма «Игла» геоя ранят ножом в грудь, когда он зажигает огонь сигареты идя по заснеженной улице вечером. И одновременно под мелодию песни «группа крови» в этой сцене он и символ сигареты.

Не имеет значения, хорошо курение или плохо, но без него не было бы песни «Пачка сигарет», и сейчас я не знаю ничего кроме того, что Виктор любил курить.

Комментарии

Оставьте отзыв




Тут просто рекламные ссылки, чтобы поддерживать работу сайта

Рекламные ссылки


Рейтинг блогов
Рейтинг блогов